Ночные допросы со завязанными глазами в подвалах СБУ. Где и как держат заложников в Славянске

Здесь и сейчас
8 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пока в Славянске царит временное затишье, становятся известны все новые детали того, где и в каких условиях бойцы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики держат захваченных заложников, среди которых есть и журналисты. 

Так называемые ополченцы  берут людей в плен, чтобы при случае обменять их на захваченных украинскими военными сторонников. Два освобожденных украинских журналиста Сергей Лефтер и Артем Дайнега сегодня добрались до Киева и рассказали, при каких обстоятельствах были захвачены и вышли на волю.

Славянск – городок Донецкой области с населением меньше 120 тысяч человек, его продолжают контролировать вооруженные люди, которые провозгласили Донецкую Народную республику.

Их гражданский штаб находится в захваченном здании городского совета.  Именно там 13 апреля был задержан киевский журналист Сергей Лефтер. Первые сутки его держали в горсовете, а потом доставили в подвал «силового штаба» противников киевской власти – на улицу Маркса, в захваченное здание городского  отдела Службы Безопасности Украины. Допрашивали со связанными руками и с завязанными глазами, били.

По словам Лефтера, в здании СБУ пленников держали в трех комнатах в подвале и еще наверху, в помещении склада. Журналист говорит, что в одной комнате никогда не было меньше 11-15 человек. То есть о нескольких десятках заложников  целом можно говорить с уверенностью. Там же сидели и уже освобожденные наблюдатели ОБСЕ и американские журналисты.

На съемной квартире Сергей провел дня четыре, его не могли вывезти из Славянска из-за контртеррористической операции, тем более  недавние тюремщики его искали. Лефтера  в итоге тайно переправили в Донецк, а потом уже и в Киев.

Славянск же продолжает находиться в кольце украинских военных. Больше всего их со стороны Изюма и со стороны Краматорска. Украинским военным помогают бойцы так называемого добровольческого батальона «Донбасс». Он базируются в трех часах езды от города в селе Великомихайловка. Центральные улицы Славянска забаррикадированы. Прилавки магазинов наполовину пустые, продовольствие туда почти совсем не завозится. На улицах, прямо на мешках с песком, стоят фотографии тех, кого власти самопровозглашенной республики считают врагами. Если вооруженные люди встретят кого-нибудь из них на улице, задержанные отправятся в подвалы СБУ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.