Ночные допросы – и в камеру. Как Мурманск встречает иностранцев из «Гринпис»

Здесь и сейчас
25 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

До утра 25 сентября не было никакой информации о судьбе экологов «Гринпис», которых ночью допрашивали в следственном управлении в Мурманске. Их обвиняют по статье «Пиратство» за акцию рядом с нефтяной платформой «Приразломная». Задержаны все 30 активистов с ледокола «Арктик Санрайз», почти все они иностранные граждане, россиян среди них только четверо. Ни американского консула, ни адвокатов на ночной допрос не допустили.

Буквально два часа назад стало известно, что экологов посадили в СИЗО. И это притом, что вчера их судьбу обсуждал Владимир Путин. Он встретился с президентом Финляндии Саули Нийнистё в Ханты-мансийском автономном округе на открытии Няганской ГРЭС. Как сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, «в подробностях ситуация не обсуждалась, но кратко затрагивалась».

По иронии судьбы именно сегодня Путин участвует в международной конференции «Арктика – территория диалога». Получается, одновременно с ним диалог с экологами в СИЗО будут вести следователи. Путин на конференцию смог вылететь не сразу, так как в Салехарде, где она проходит, шел ледяной дождь.

Максимов: Все, что сейчас известно о судьбе активистов Гринпис – их развезли по разным СИЗО в Мурманске, и то найти удалось не всех. Сейчас в городе бригада юристов, представителей российского и международного отделений Гринпис, все пытаются как-то помочь своим активистам с судна «Арктик Санрайз».

Вчера корабль пригнали к городу, на судно даже сначала не пустили дипломатов, чтобы они увидели граждан своих стран, потом все-таки пустили, но активистам приказали срочно собираться. За пять минут их вывели с корабля и отвезли в местное управление Следственного комитета. О том, что происходило дальше, было много слухов и догадок. В первую очередь потому, что с активистами никто не мог выйти на связь. Но сегодня официальное заявление по этой ситуации сделал представитель следственного комитета Владимир Маркин.

Он заявил, что были допрошены трое задержанных, все – граждане России. С иностранцами пока не разговаривали. Адвокатов Следственный комитет допустить не может, поскольку есть шанс, что интересы разных активистов с судна могут противоречить друг другу и в таком случае у них не может быть одного адвоката по закону. Владимир Маркин подтвердил, что все действия проводятся в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права.

У представителей Гринпис другая позиция. Они говорят, что нельзя было допрашивать никого после 10 вечера – это запрещено законом, а активистов привезли в Следственный Комитет уже ближе к 11. Вообще в этой истории очень много юридических нюансов. Например, появилась информация, что у иностранных активистов нет российских виз, но, несмотря на это, их доставили на берег.

Американского консула, как и других дипломатов, который приехал увидеть гражданина США, никуда не пускают. Члены Общественной наблюдательной комиссии Мурманска тоже не могут пройти к активистам, хотя имеют на это право, и на корабль все имеют право попасть, но и туда никого не пускают, потому что там идут следственные действия.

Мы также дозвонились до координатора арктической программы Гринпис Россия Евгении Беляковой, которая сейчас находится в Мурманске. Она рассказала, что обвинение никому не предъявлено и что прямо сейчас совместно с юристами Гринпис готовит жалобу в прокуратуру, потому что считает, что очень многие права активистов за последние сутки были нарушены.

Тем временем, недалеко от платформы «Приразломная» в Салехарде начинается международный форум по проблемам Арктики. В нем принимают участие президенты Исландии, Финляндии и России. Владимир Путин туда опоздал из-за погоды, но все-таки прилетел и проведет ближайший день в переговорах с главами других государств. Называется этот форум «Арктика – территория диалога». По иронии судьбы одна из главных тем — правовые вопросы защиты окружающей среды. То есть как раз то, из-за чего активисты Гринпис фактически находятся под стражей уже неделю. Видимо, для них делать Арктику территорией диалога никто не хочет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.