Ночной звонок: Здравствуйте, в комитет Кудрина войти не хотите?

Здесь и сейчас
5 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Экс-министр финансов Алексей Кудрин сегодня официально объявил о создании Комитета гражданских инициатив. Новая структура будет работать посредником между обществом и властью, а среди первоочередных проектов называются следующие инициативы «Открытый бюджет», «Прозрачная полиция», «Справедливый суд».

Комитет, о создании которого Кудрин сообщил в Twitter еще в марте, должен учесть интересы активных горожан, а также тех, кто выходил на митинги на Болотную площадь и на проспект Сахарова. Впрочем, туда выходил и сам Алексей Кудрин. Экс-министр заявляет, что комитет будет «открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности». По словам Кудрина, идею создания такого комитета он не согласовывал ни с Путиным, ни с Медведевым. По данным источников телеканала ДОЖДЬ, данная идея все же согласовывалась с Владимиром Путиным. Другое дело, что в нынешней ситуации у экс-министра есть карт-бланш. После того, как президент уволил Кудрина, а Путин был вынужден согласиться с этим решением, власть оказалась в ситуации должника: у Кудрина большой авторитет, плюс личные дружеские отношения с Путиным.

Новая организация будет создаваться по законам некоммерческой организации. Кудрин будет опираться на деньги российских бизнесменов – по данным нашего телеканала, это могут быть и ресурсы бывшего кандидата в президенты Михаила Прохорова. Единственное, заявил экс-министр, исключена иностранная помощь. Строительство партии на базе комитета Кудрин исключил, зато объявил, что будет готов содействовать созданию правой партии. По данным телеканала ДОЖДЬ, Кудрин станет ключевым идеологом создающейся сейчас партии Михаила Прохорова. Собственно, и сам экс-министр в качестве положительного примера возможного создания партии на правом фланге привел намерение Михаила Прохорова. Кудрин не исключил, что он может возглавить партию такого рода. «Сейчас – нет. А в будущем – не исключаю». Среди первоочередных проектов комитета – «Открытый бюджет», «Прозрачная полиция», «Школа местного самоуправления». Организация будет заниматься разработкой законов и продвигать их через представителей разных партий.

Среди тех, кто будет формировать повестку дня и сотрудничать с комитетом, - глава Института современного развития Игорь Юргенс, экономист Евгений Ясин, телеведущие Владимир Познер и Николай Сванидзе, бывший сопредседатель «Союза правых сил» Леонид Гозман. Есть и журналисты - Владимир Познер, Александр Архангельский и Григорий Ревзин. Правда, уже случился скандал. Юрия Сапрыкина ошибочно включили в состав комитета, о чем он сообщил нашему телеканалу.

Сапрыкин: Мне вчера ночью сказали, что сегодня создается какой-то кудринский комитет, и не мог бы я заехать, если я захочу, подписаться под его созданием и войти в его состав. Я заехал, посмотрел и уведомил всех, кого мог – помощников Кудрина, Гонтмахера и т.д. – о том, что входить в его состав я не буду. Просто я не готов подписываться под историей, в которую меня зовут среди ночи накануне. Это прекрасные люди, но мы немножко из разных песочниц. Если честно, я не вполне верю, что из этого получится что-то работоспособное. 

Алексея Кудрина сегодня спросили, примет ли он участие в митинге оппозиции - ближайший намечен на 6 мая - Кудрин сообщил, что еще подумает. Но в одном ряду с левыми и националистами он себя не видит. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.