Ночной суд над задержанными в Нижнем Новгороде завершился неожиданным образом

Здесь и сейчас
12 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Нижегородский районный суд продолжает рассматривать административные дела задержанных на митингах 10 марта. По информации портала Newsland, судья не могла приступить к рассмотрению дел, поскольку протоколы были составлены с ошибками, задержанных весь вчерашний день не выпускали из автобусов.

Сегодня в 8 утра, сообщает РИА «Новости», их допустили в здание, поддерживающие их активисты расположились в здании со спальными мешками. На этот момент известно, что мировая судья не смога принять ни одного решения и перенесла заседания на неуточненную дату. Подробности узнали у одного из задержанных, активиста «Другой России» Ильи Шамазова. 

Лобков: Что сейчас происходит в суде Нижнего Новгорода?

Шамазов: Основные события происходили этой ночью. Все уже закончилось и закончилось совершенно неожиданно, какой-то совершенно революционной ситуацией, как бы это пафосно ни звучало. Вчера около 12 ночи троих, по мнению сотрудников полиции, самых одиозных персонажей – меня, правозащитника Стаса Дмитриевского и Петра Типакова, коммуниста из РКРП – отделили и отвезли в нижегородское отделение полиции с целью оставить на ночь. В это время в суде уже собралось порядка 50 активистов и порядка 40 сотрудников полиции и парочка сотрудников центра «Э», которые фактически курировали работу судьи, которая очень медленно, со скрипом выписывала какие-то приговоры. В результате она успела вчера осудить четверых, последние двое сегодня выходят.

В этот момент мы уже легли спать в камере. Неожиданно пришел коридорный и сказал, что мы выходим. Мы вышли на свободу, подошли к суду, здание было полностью занято мятежниками, около 70 человек там находилось – правые, левые, анархисты. Судья заперлась у себя в кабинете, один сотрудник полиции просто сидел в углу, бледный. В какой-то момент ему позвонили и сказали, что судов больше не будет.

Лобков: А вы как покинули здание суда? Вы приговорены к чему-то или должны еще раз явиться в суд?

Шамазов: Нет. 16 человек из 20 удерживаемых сотрудниками полиции в течение дня на незаконных основаниях – по ним не вынесено решение суда, их не обязали явиться в суд еще раз. Фактически сотрудники полиции просто покинули все помещения, которые они занимали, и оставили полную свободу митингующим. Когда вчера эта группа активистов вышла на улицу, было ощущение абсолютной эйфории, победы и того, что мы сейчас прорвемся в Кремль, поставим этот палаточный городок, как мы собирались в субботу. Гуляния были определенные, все закончилось мирно, в какую-то иную политическую форму это вчера еще пока не перешло.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.