Ночной Каракас прощается с президентом

Здесь и сейчас
7 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Похороны Уго Чавеса пройдут 8 марта.

«Пожалуйста, не дайте мне умереть!» Такими были последние слова умершего накануне президента Венесуэлы Уго Чавеса. Сегодня стало известно, что умер президент не от рака, как этого уже многие месяцы ждал весь мир. По крайней мере, так утверждает начальник его охраны, который до последней минуты находился рядом с команданте. Ну, а пока народ прощается с Чавесом, в стране уже началась борьба за власть.

Смерть президента наступила от обширного инфаркта, это непосредственная причина, как заявил глава президентской охраны Хосе Орнелья. Чем она была вызвана – лечением, прогрессирующим раком или каким-то другим фактором, пока – тайна. И теперь у тех, кто сомневается в официальной истории болезни и кончины Чавеса, появился еще один эпизод для своего расследования. Альтернативных версий все больше – от клинической смерти в декабре до заговора врагов-империалистов, которые, возможно, специально облучили команданте. Кстати, эту теория в Венесуэле собираются проверить на правительственном уровне, сформировав специальную научную комиссию. Сейчас в Каракасе, несмотря на глубокую ночь, в самом разгаре церемония прощания с Чавесом. К гробу, выставленному в здании военной академии, стремятся сотни тысяч человек. Очередь уже растянулась на несколько километров. Но люди, кажется, готовы стоять в ней сколько угодно.

Во многих странах сейчас формируют делегации для участия в завтрашней церемонии похорон Чавеса. И порой это весьма сложный дипломатический вопрос. Например, в США, выбрав своих представителей для отправки в Каракас, не теряют бдительности. И хотя американские власти пока вроде бы не знают ни о каких угрозах для делегатов, их встревожили заявления преемника Чавеса Николаса Мадуро. Он выслал из Венесуэлы военного атташе посольства США, обвинив в причастности к смерти команданте. Российскую делегацию, как было объявлено накануне, возглавит Игорь Сечин. В Кремле, вероятно, рассчитывают на то, что курс Чавеса в Венесуэле не сменится, иначе отношения Москвы и Каракаса могут ухудшиться. И сегодня же об этом заявил замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Шнякин. Пожалуй, только в Латиноамериканских странах не долго думали, кого отправить на похороны Чавеса. В Каракас уже прибыли президенты Аргентины, Эквадора и других государств континента. Они уже постояли у гроба. Слова соболезнования в связи со смертью Чавеса до сих пор звучат во всем мире, их можно услышать от самых неожиданных персонажей. Например, накануне поздно вечером на сайте московской патриархии появилось заявление Патриарха Кирилла.

Между тем, в Венесуэле уже начинается борьба за власть. Лидер оппозиции Энрике Каприлес будет баллотироваться в президенты на новых выборах, о чем стало известно накануне. Конкуренцию ему составит преемник Чавеса Николас Мадуро. Сейчас он исполняет обязанности президента. Голосования должны пройти в течение ближайшего месяца.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.