День бездомного человека: как каждый может помочь людям, оказавшимся на улице

Рассказывает директор московского филиала «Ночлежки»
26 марта, 16:00
2 219

26 марта — День бездомного человека, это ежегодная акция, призванная привлечь внимание к проблемам людей, оставшихся без жилья. Директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова дала нам интервью, в котором рассказала как они помогают бездомным, почему не надо их сторониться и как каждый из нас может помочь человеку, который живет на улице. 

«Ночлежка» — это общественная благотворительная организация, которая появилась в 1990-м году в Петербурге. Мы в прошлом году праздновали 29 лет.

Задача всех проектов «Ночлежки» — помогать всем бездомным людям. Наша задача — помочь бездомному человеку, который вследствие череды бед оказался на улице, с этой улицы выбраться и вернуться в нормальную жизнь.

У нас есть довольно много разных проектов. Мы их делим на три большие группы.

Есть так называемые гуманитарные проекты  — они сами по себе не помогают человеку выбраться с улицы, они скорее помогают на этой улице не помереть. Это те проекты, которые удовлетворяют базовые потребности. У нас есть ночной автобус, на котором каждый будний день раздают еду на нескольких стоянках. У нас есть пункты обогрева — это такие отапливаемые палатки, которые мы ставим в холодные месяцы, куда люди могут прийти и переночевать в холодное время года. Наша культурная прачечная — это место, куда любой человек может прийти и бесплатно постирать вещи. Пункт выдачи, где человек может получить одежду или средства гигиены. Есть душевая. То есть это такие гуманитарные проекты, и все они, с одной стороны, помогают человеку на улице выжить, а с другой стороны, они являются точками входа в другие проекты.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю