«Ночь музеев» vs Финал Лиги чемпионов: самая жаркая майская ночь

Здесь и сейчас
19 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Писпанен

Комментарии

Скрыть
В 23:00 по Москве начнется финал Лиги Чемпионов между «Челси» и «Баварией». Но это для любителей спорта. Потому что в то же самое время в самом разгаре будет Ночь музеев. В Москве в ней собираются принять участие до 20 тысяч человек.

Планы на ночь для тех, кто не может разорваться между футболом и культурой составили ведущий СПОРТА на ДОЖДЕ Дмитрий Матеранский и культурный обозреватель ДОЖДЯ Анна Монгайт. 

Матеранский: Добрый вечер, коллеги! Мы с Анной сегодня с удовольствием устроим вам культурно-спортивный гид на эти выходные. Анна, прошу вас начать.

Монгайт: Мы впервые работаем с Дмитрием вместе, в этот вечер расскажем, что же будет происходить завтра. Итак, по моей части: Ирина Александровна Антонова приглашает вас в Государственный музей имени Пушкина. Долго этот музей думал – участвовать, не участвовать в «музейной ночи»? Решили, что будут участвовать, бесплатно будут пускать зрителей на свою главную флагманскую выставку это недели «Воображаемый музей». Ради нее Антонова несколько лет собирала по самым известным музеям мира шедевры, которых не хватает в основной коллекции Пушкинского музея. Там появится Веласкес, Босх, Эль Греко. В общем, стоит сходить, думаю, очереди будут гигантские. Это главная проблема «музейной ночи».

Матеранский: Первый главный факт, на который я обратил бы ваше внимание, в том, что касается Финала Лиги чемпионов. Это будет Финал, в котором не сыграют 2 «золотых мальчика», в котором не будет Лионеля Месси, в котором не будет Криштиану Роналду. Но зато будут настоящие мужики, которые вышибли этих сопляков из розыгрыша Лиги чемпионов. То есть, «Челси» и мюнхенская «Бавария». И это, на мой взгляд, первое, чем это запомнится, потому что все ждали, что будет «Реал» и «Барселона», но посмотрят на их победителей.

Монгайт: Вот, пожалуйста, Вера Кричевская неожиданно будет звездой «Музейной ночи» на территории Винзавода. Впервые для публики покажут фильм, который она сняла, который посвящен сатирическому проекту «Гражданин поэт». После фильма можно будет обсудить картину с участниками фильма – Михаилом Ефремовым и Дмитрием Быковым, и Андреем Васильевым.

Для тех, кто не заинтересовался этим проектом, будет большая программа, связанная со стрит-артом. Можно будет расписать часть Винзавода своими манифестами и планами на будущее. Вот такое неожиданное предложение.

Матеранский: Под неожиданным углом, наверное, предстают и эти команды, если вы не следили за последними полуфиналами в Лиге чемпионов, за последними матчами, то для вас может состав, который выйдет на поле в эту субботу, показаться достаточно неожиданным. Потому что по 3 основных игрока из той и из другой команды не примут участие, слишком много желтых и красных карточек. Главный герой здесь Джон Терри, капитан «Челси», который в полуфинале, во 2-м матче в глупейшей ситуации умудряется заработать красную карточку. Правда, если «Челси» выиграет, ему разрешат поднять кубок, - отдельное специальное решение УЕФА.

Монгайт: Дзержинский предлагается вашему вниманию. Итак, музей «Музеон», это тот самый музей рядом с ЦДХ, в котором стоят сосланные памятники советским деятелям политическим. Именно в этот день будет идти специальный автобусный маршрут по местам их бывшего проживания. Вы сможете, наконец, увидеть, где же стоял Дзержинский в Москве. Многие уже не помнят.

Матеранский: Еще один факт, который делает этот Финал Лиги чемпионов уникальным, это «Альянс Арена», прекрасный стадион, построенный в 2005 году. Дело в том, что всегда Финал Лиги чемпионов разыгрываются и определяются заранее. И впервые в истории, команда – мюнхенская «Бавария» будет играть на своем родном стадионе, который в честь этого будет раскрашен в красный цвет. Поэтому «Альянс Арена» – это еще один очень интересный фактор. Впервые на домашнем стадионе играет одна из команд.

Монгайт: Вот, пожалуйста, Василий Церетели и Московский музей современного искусства предлагают музыкальную программу: во-первых, пост-панк группа «Brandenburg», несколько диджейских хаус- и техно-сетов и 2 перфоманса, один называется «Саунд-ванна», а другой – «Безумное чаепитие».

Матеранский: Если в Финале Лиги чемпионов играет «Челси», нельзя не упомянуть и Романа Аркадьевича Абрамовича. В 2003-м году купил он эту команду за 170 миллионов фунтов-стерлингов, и, конечно, у него есть одна мечта – только выиграть Лигу чемпионов. Сколько уже воды с тех пор утекло, выиграл он и чемпионат Англии, кубок Англии выиграл еще раз в этом году, но никак не возьмет эту заветную Лигу. Тренеров менял как перчатки. И вот, что может получиться в этом году: если он выиграет Лигу чемпионов с таким тренером, как сейчас, который пришел в середине сезона, это будет что-то уникальное. Я представляю, какая будет вечеринка в случае победы «Челси», но шансов, по-моему, у меня нет.

Монгайт: У меня есть еще одна коротенькая альтернатива. Замечательный художник и модельер Александр Петлюра покажет моноспектакль, посвященный чемоданам. На территории «Провиантских складов» в рамках фестиваля «Bochavar Fest» там расположится альтернативный музей Москвы. Мне кажется, что это значительно интересней, чем весь этот футбол.

Матеранский: Я не буду спорить. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.