Нобелевскую премию присудили за квантовую телепортацию

1 860 0
«До построения квантового компьютера еще долгий и долгий путь, но я думаю, что в конце концов это случится», ­– заявил сегодняшний нобелевский лауреат Девид Вайнленд сразу после объявления о присуждении ему высшей научной награды.

Другим лауреатом стал Серш Арош из парижской «Эколь Нормаль Суперьер», которого новость из Стокгольма застала на скамейке в парке.

Смысл достижений Ванлейнда и Ароша: они смогли наблюдать за отдельными квантовыми частицами, не разрушая их свойств. В микромире, где действуют квантовые законы, измерить свойства частиц, не изменяя их, считалось невозможным. С открытиями сегодняшних нобелиатов становятся объяснимыми квантовая телепортация, когда частица со всеми ее свойствами переносится со скоростью света.

Например, экспериментально подтвердились предположения отцов квантовой механики: одна частица на расстоянии как бы «чувствует» квантовое состояние другой, и это может стать моделью для создания принципиально нового класса компьютеров, где логическими элементами являются не микротранзисторы, а, буквально, отдельные атомы. Для сравнения в нынешних компьютерах единицей информации является бит (ноль ИЛИ единица), а в квантовом каждая частица одновременно находится в двух состояниях – ноль и единица, и производительность процессора возрастает в миллионы раз.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера