Нобелевскую премию мира предлагают дать жителям острова Лампедуза, которые вытащили 150 мигрантов из воды

Здесь и сейчас
4 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Италии сегодня траур по жертвам жуткой катастрофы у берегов острова Лампедуза. Причем скорбят итальянцы не по своим соотечественникам, а по людям, которых, возможно, они и не рады были видеть в своей стране. По меньшей мере 133 жителя Африки утонули накануне, когда судно с нелегальными мигрантами перевернулось в море.  

Базанова: В эти минуты в километре от Лампедузы, где затонуло судно, продолжается поисковая операция. По самым последним данным, 155 человек спасены. На берег доставлены 120 тел погибших, больше половины из них женщины. Итальянские власти исходят из того, что на борту было около 500 мигрантов, а это значит, что внутри лодки на дне моря могут находиться еще больше 220 тел.

Филиппо Марини, офицер береговой охраны: Сегодня мы сосредоточим все наши силы на поисках тел, которые находятся внутри затонувшего судна. Нам неизвестно, сколько их там, мы ориентируемся на записи одного из мигрантов, который был на борту.

Базанова: Сейчас уже известны некоторые детали трагедии. Лодка следовала к Лампедузе из Ливии. На борту были мигранты из Сомали, Эритреи и Сирии.  Лодка была переполнена. Трагедия произошла в километре от берега.

Вероника Лентини, представитель международной организации по миграции: Мигранты сказали нам, что плыло человек 500. На судне не было ничего, чтобы послать сигнал на берег, когда они почти достигли Лампедузы. Они подожгли одеяла, чтобы подать сигнал, но пролили бензин, а он на солнце загорелся. Началась паника, и все начали перебегать на другой борт лодки, от чего она перевернулась. Кто-то упал в воду, но многие оказались внутри судна в ловушке. 

Базанова: На помощь тонущим людям пришли местные рыбаки. Переполненная лодка затонула очень быстро. У тех, кто в момент трагедии находился в трюме, фактически не было шансов на спасение. Сегодня в Италии объявлен национальный траур в память о жертвах этой катастрофы. Приспущены флаги, даже итальянские школьники начали сегодня свой день с минуты молчания. «Это не итальянская, а панъевропейская трагедия. Лампедузу следует считать форпостом Европы, а не Италии», –  заявил глава МВД страны Анджелино Альфано. Итальянские власти просят помощи у Евросоюза по борьбе с нелегальными мигрантами. Ежегодно в поисках лучшей жизни к берегам острова Лампедуза приплывают тысячи  нелегалов, как минимум половина из них женщины с детьми. После «арабской весны» и после начала гражданской войны в Сирии их поток значительно увеличился. Лагеря по содержанию мигрантов на крошечном острове Лампедуза переполнены.  «Мне в голову приходит только одно слово – стыд. Какой стыд!»  – так на произошедшее отреагировал папа римский Франциск, который посещал Лампедузу в июле и призвал молиться за тех, кто вынужден бежать из своих родных стран и рисковать жизнью, чтобы добраться до европейских берегов. Итальянские газеты тем временем пишут, что уже появилась инициативная группа, которая предлагает вручить Нобелевскую премию мира мэру острова Джузи Николини и местным жителям за ту помощь, которую они ежедневно оказывают мигрантам. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.