Нобеля по физике объяснили с помощью булочки, бублика и кренделя

Павел Лобков комментирует церемонию вручения
4 октября 2016 Павел Лобков
11 006 9

Нобелевскую премию по физике получили Дэвид Джей Тоулес, Ф. Дункан М. Холдейн и Майкл Костерлиц за открытия топологической фазы эволюции и топологических фаз материи. В ходе церемонии представитель Нобелевского комитета попытался объяснить, что такое топология с помощью булочки, бублика и кренделька. Дело в том, что для тополога важно только количество дырок в этих изделиях: в булочке с корицей нет дырки, в бублике — одна, в кренделе — две. 

Костерлиц и Тоулес в 1970-х годах опровергли существующую теорию, что сверхпроводимость не может быть в тонких слоях материи. Они доказали, что сверхпроводимость может быть при низкой температуре, а также обяснили механизм, при котором она исчезает в высокой температуре.

В 1980-х Холдейн открыл, как топологические наработки в физике могут быть использованы для понимания преимуществ цепей малых магнитов, которые были найдены в некоторых материалах.

Призовой фонд Нобелевской премии по каждой номинации составляет 8 млн шведских крон (примерно 937 тысяч долларов).

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера