НКО придумали способ обойти антимагнитский закон

14 марта 2013 Тоня Самсонова
1 470 0

Правозащитники, оппозиционеры  и  активисты вынужденно объединяются в Гражданскую федерацию. Первый съезд нового движения пройдет в эти выходные в одном из Подмосковных пансионатов, пребывание в котором оплатит Михаил Прохоров.

Основой нового объединения будут ведущие правозащитные организации: движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа, а также активисты Московского гражданского форума и оппозиционеры из «Белой ленты», таким образом, некоторым из этих организаций удастся обойти закон об НКО иностранных агентах и не исчезнуть совсем. При этом финансирование нового движения будет осуществляться за счет самих членов. Один из инициаторов создания «Гражданской федерации» Лев Пономарев рассказал, что на предстоящий съезд люди приедут за свой счет. Но оплатить пребывание в Подмосковном пансионате поможет «Гражданская платформа» Михаила Прохорова и ряд других спонсоров. По словам Пономарева, новое движение создается для мягкой координации и помощи новым группам правозащитников и гражданских активистов, которые появились в России за последнее время. Он рассказал, что будет в планах нового движения.

Пономарев добавил, что активисты планируют зарегистрировать движение в Минюсте. Заинтересовались движением и оппозиционные партии на съезде будут представители ПАРНАСа и «Яблока». Они заинтересованы в контактах с гражданскими активистами. А вот глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева по состоянию здоровья не сможет присутствовать на съезде. Не смотря на это Алексеева обеими руками за создание нового движения. Это поможет некоммерческим организациям обойти нормы антимагнитского закона, запрещающего россиянам, имеющим американское гражданство — а оно есть у Алексеевой,— быть учредителями таких организаций.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера