Нижегородских антифа сажают за сломанный нос и ненависть к скинхедам

Здесь и сейчас
3 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Нижегородском районном суде состоялись прения сторон по делу «Антифа-Rash»: по версии следствия, эта группировка нападала на скинхедов и футбольных фанатов.

Сами же обвиняемые говорят, что действительно придерживаются левых взглядов, но группировку и мотивы преступлений выдумал Центр «Э» – подразделение по борьбе с экстремизмом, которое в Нижнем Новгороде называют политической полицией. С подробностями – Елена Шмараева.

Шмараева: Трех антифашистов судят в Нижегородском районном суде в центральном районе Нижнего Новгорода, процесс стартовал в начале апреля этого года. Старшему подсудимому 24 года, младшему – 19. Их всех обвиняют в хулиганстве и нанесении побоев: по версии следствия, молодые антифашисты нападали на идеологических противников – скинхедов националистов и футбольных фанатов.

Но главное всех троих обвиняют по статье 282-й Уголовного кодекса в создании экстремистского сообщества – леворадикальной группировки «Антифа-Rash». По версии следствия, молодые люди объединились по мотиву ненависти к скинхедам и футбольным фанатам и стали на них нападать. Сегодня в суде прокурор потребовала приговорить 24-летнего Павла Кривоносова к пяти годам колонии, 20-летнего Дмитрия Колесова – к четырем, а 19-летнего Олега Гембарука – к трем годам колонии. Все они сейчас под подпиской о невыезде, но обвинение требует для них именно реального лишения свободы.

Сами подсудимые и их адвокаты называют дело сфабрикованным и в качестве «автора» указывают Центр «Э» нижегородской полиции. Гембарук и Колесов в суде рассказали, что не считают себя антифашистами, просто им близки левые взгляды, а Кривоносова – самого старшего обвиняемого – они знают только наглядно, видели на каких-то концертах и в общих компаниях. Павел Кривоносов себя к антифашистам причисляет, но говорит, что участвует в исключительно мирных акциях, преимущественно на экологическую тематику. Группировки же «Антифа-Rash» никогда не существовало, заявляют подсудимые и их защитники.

Оперативники Центра «Э», которые антифашистов задерживали и обыскивали, говорят, что нашли у них улики: удостоверения «Антифа». Якобы они их друг другу выписывали, указывая в этих вот документах настоящие фамилии и там же – подпольные клички. Подсудимые говорили, что эти корочки им подбросили. Известно, что антифашисты, как и, например, те же футбольные фанаты или скинхеды-националисты, – это неформальные молодежные организации и, как правило, такой атрибутики как удостоверения они не используют.

По словам адвоката Дмитрия Динзе, который защищает Павла Кривоносова, обвинение по 282-й статье в суде развалилось. На одно из заседаний были приглашены оперативная сотрудница Центра «Э» по фамилии Ганец и следователь Елена Блинова, которая вела это дело. И они, отвечая на вопросы защиты, запутались – откуда же они узнали о существовании группировки «Антифа-Rash».

Динзе: Она пришла и сказала, что она участвовала в 2-х обысках - на подхвате просто-напросто была, один обыск она проводила. Про «Антифа-RUSH» ничего сказать не может, пояснить ничего не может. Откуда узнала про «Антифа-RUSH» – она сказала следователю. Когда следователя Блинову вызвали, Блинова сказала, что узнала про «Антифа-RUSH» из оперативных материалов. 

Потерпевшими по делу проходили футбольные хулиганы Дмитрий Редькин и Сергей Алексин. Фактически же речь в деле идет о двух драках: одна произошла в автобусе, другая возле бара. Самое серьезное повреждение, полученное потерпевшим – сломанный нос.

Редькина и Алексина также допросили в суде, а один из свидетелей обвинения, антифашист Александр Черный по кличке Айк, отказался от своих показаний и сообщил, что оперативники их из него выбивали. Ранее о допросах с пристрастием в нижегородском Центре «Э» рассказывал и подсудимый Кривоносов, когда судебный процесс только начался.

Кривоносов: Кто им не понравился, считали их достаточно дерзкими, к тем применялись пытки – подвешивали на тросе, довольно распространенное там «складывание в конверт», то есть связывают тебя на корточках по рукам и ногами, сверху накидывают несколько шинелей и садятся сверху, и так несколько минут, потом от этого сводит все конечности и суставы болят очень долго. 

В уголовном деле против активистов Антифа есть еще два обвиняемых, Альберт Гайнутдинов и Артем Быстров, их оперативники считали лидерами движения, но когда дело завели, они скрылись. В среду в прениях сторон выступят сами обвиняемые, затем они же скажут последнее слово, а оглашение приговора, как ожидается, будет назначено на начало октября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.