Нижегородская область может остаться без ЖЖ – за дело взялись прокуроры города Кулебаки

Здесь и сейчас
23 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Город Кулебаки в Нижегородской области может остаться без «Живого журнала». Местная прокуратура подала иск с требованием заблокировать доступ к сервису LiveJournal. Причиной стала всего лишь одна запись в ЖЖ. 

Заседание пройдет уже в 25 июля – это написано на официальном сайте Нижегородского районного суда. У прокуратуры города Кулебаки есть претензии к «Ростелекому» – прокурору не понравилась одна из записей в ЖЖ, причем 2011 года. Блогер Клим Моржов, который называет себя аскетом, написал в своем блоге, как правильно давать взятки. Пост с иронией, но не то чтобы он «высмеивает коррупцию в стране». Там вполне серьезно советуют, как правильно подкупать людей. Например: «Посмотрите оценивающим взглядом на будущего взяткобрателя. Подумайте и просто прикиньте, какой суммы достаточно для того, чтобы этот человек соблазнился. Подсядьте «к жертве» поближе, насколько это возможно. Скажите одну из кодовых фраз». И дальше, собственно, кодовые фразы.

Такой пост прокуратуре не понравился. Юридическое обоснование достаточно простое: в этом тексте объясняют, как брать взятки – значит, это побуждает нарушить законодательстве. А это запрещено публиковать по закону о защите информации. Впрочем, в самом LiveJournal говорят, что пост шуточный, а прокуроры в компанию не обращались.

Самое интересное, что заблокирован в итоге может быть весь ЖЖ. Важно понимать, что прокуратура в принципе действует правильно. В СМИ сразу появились заявления: мол, почему этим не занимается Роскомнадзор? Так вот, он здесь не причем: Роскомнадзор отвечает только за порнографию, наркотики и суицид. Поэтому иск в суд подали самостоятельно, здесь все верно. Проблема в том, что такие суды с интернет-провайдером могут бить только масштабно. Закрыть один пост не получится, зато можно закрыть весь ЖЖ.

Глеб Железин, технический директор Socialist: Если они будут блокировать доменное имя, например, LiveJournal, то, естественно, закроют весь сервер тем самым. Чтобы закрыть одну страницу на сервисе, нужно обращаться непосредственно в сам LiveJournal и удалить тот пост, который им не нравится. Технически они не могут заблокировать конкретный адрес, они могут заблокировать весь домен. Если IP-адрес одного из серверов LiveJournal, то это тоже дело неэффективное, потому что обычно такие крупные сервисы размещаются на большом количестве серверов. Соответственно, у каждой записи, у каждого поста, скорее всего, есть дубликаты на других серверах. Если даже их нет, если они блокируют IP-адрес конкретного сервера, то они блокируют не только нужную информацию, а еще и всю остальную информацию, которая размещается на данном сервере.

Может получиться такая же ситуация, как в Ульяновской области. Там в июне абоненты «Ростелекома» лишились доступа к «Газете.ру» и сайту «Комсомольской правды» – тоже по решению суда. Та история разошлась по сети. Все говорили, что это пример того, как бессмысленно работает закон и власть по отношению к интернету. Известный блогер Антон Носик, считает, что и от истории в Нижегородской области тоже нельзя ждать здравого смысла. 

Антон Носик, блогер: Тут мы видим цикличность, которая действительно характерна для этих интернетовских кампаний сегодня в лице власти. Но это все-таки цикличность не федеральная, это цикличность околомосковская. Они пытаются исполнить каждый свой «танец маленьких лебедей» по закручиванию гаек. Пытаются наперегонки понравиться и доказать свою правильность. Не очень дружат такие новости со здравым смыслом, тут я совершенно согласен. Но здравого смысла тут и не дождешься. Они все-таки ориентируются не на людей, которые про это прочтут в газете, а ориентируются на начальство. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.