Никому не нужный мэр

Здесь и сейчас
18 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В городе-миллионнике Омске на избирательные участки пришли 150 тысяч человек.
Омск был одним из трех городов-миллионников, в которых «Единая Россия» проиграла коммунистам на выборах в Госдуму.
Кроме того, на этих выборах в качестве кандидата не был представлен чиновник администрации города или области, город после ухода в Думу предыдущего главы вообще остался без мэра, то есть жесткого давления административного ресурса не предусматривалось. Вот и наблюдавшая за ходом выборов ассоциация «Голос» сделала вывод: они прошли без нарушений. Уникальный шанс для оппозиции!
Почему тогда те же коммунисты, чей кандидат получил около 30%, не смог закрепить победу своей партии? Во-первых, КПРФ выставила не самого удачного своего кандидата, говорит омский политтехнолог Сергей Старовойтов.
Старовойтов: Достаточно вялую кампанию, по сути, выполняя некие обязательные, но неэффективные действия: они выпустили полторы газеты, и сделали пару заявлений. И третий совершенно момент - руководство партии, федеральное руководство, никоим образом не помогло кандидату от КПРФ здесь победить. Потому что, если бы речь шла о том, что коммунисты дрались и боролись за Омск, то я думаю, логично было бы здесь увидеть, например, Геннадия Андреевича Зюганова.
Но при этом единоросс Двораковский получил меньше 50% голосов, то есть победа выглядит гораздо менее убедительно, чем, например, победа его однопартийца в Красноярске – там почти 70%. Теоретически, оппозиция в Омске могла победить кандидата от власти, если бы объединилась. Но она, по словам опрошенных нами местных экспертов, в этом городе не способна выдвинуть единого кандидата. «Яблоко» с КПРФ до последнего боролись друг с другом, говорит главный редактор «Тайга.Инфо» Евгений Мездриков.
Мездриков: Мне кажется, Варламов несколько дискредитировал, в принципе, появление некоего единого кандидата. Потому что для среднего омича, который, наверное, не средний все-таки новосибирец, немножко все-таки другой уклад жизни, и уж тем более не средний москвич, он все-таки оказался более вызывающим, чем действительно реальный возможный кандидат. Оппозиция не способна вести длительные кампании. То есть шумная кампания в Интернете, несколько лайков, появляется Варламов, появляется эта тусовка, все начинают писать, писать, писать, все это продолжается два-три дня, потом сходит на нет. Все-таки выборы - это совершенно определенный процесс, в том числе и профессиональный, который надо вести постоянно, усидчиво, плотно.
Попытка блогера Варламова стать единым кандидатом воспринималась как шутка, сыграв не на руку оппозиции.
Оппозиция не смогла предложить ничего внятного. Выборы перестали быть интересными омичам, и они их практически проигнорировали. Явка составила около 17%, и чтобы выиграть, кандидату-единороссу в городе, где живут 1 миллион 200 тысяч человек, понадобилось поддержка всего 80 тысяч. Это количество, равное полностью заполненному болельщиками стадиону «Лужники» на футбольном мачте. И это примерно равно количеству людей, вышедших на митинг на проспекте Сахарова в декабре прошлого года. И, наконец, столько людей проживает в одном, маленьком Академическом районе Москвы.
Омск вчера установил рекорд по равнодушию к политическим процессам. Так и закончился этот выборный сезон в России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.