Николя Саркози не живет за счет женщин. Суд оправдал экс-президента Франции по обвинению в использовании больной Альцгеймером хозяйки L’Oreal

Здесь и сейчас
8 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дело против бывшего президента Франции о злоупотреблении доверием закрыто. Суд признал, что Николя Саркози не пытался использовать владелицу L’Oreal Лилиан Бетанкур в корыстных целях.

Напомню, в марте 2013 года экс президенту были предъявлены обвинения в том, что он использовал состояние здоровья Бетанкур и выпросил у нее деньги на предвыборную кампанию 2007 года. Женщина страдает болезнью Альцгеймера и Саркози был не единственным ее забытым гостем. Наша коллега Наталья Геворкян об одном из самых громких процессов Франции и о том, кто еще может сесть в тюрьму за общение с Лилиан Бетанкур.

Геворкян: Действительно, новость о снятии обвинения с Саркози стало и остается главной политической новостью во Франции. 58-летний Саркози теперь имеет возможность вернуться на политическую поляну с перспективой участия в выборах 2017 года. Я напомню, что скандал с Бетанкур был не единственный и остается не единственным скандалом, в котором фигурирует имя Саркози, но единственным, в котором он оказался подследственным. И в случае негативного развития ситуации ему светили три года заключения, штраф более 300 тысяч евро и, что самое важное для него, запрет занимать какие бы то ни было государственные должности. Конечно, это решение судьи было абсолютной неожиданностью для всех наблюдателей, потому что это был ровно тот же судья, который в марте сделал Саркози обвиняемым по этому делу. И юристы мне сегодня объяснили, что судья мог принять такое решение только в том случае, если у него нет доказательств, что Саркози лично давил на Бетанкур или настаивал на финансировании его компании. Напомню так же, что никогда не утверждалось, что Саркози лично получал (какие бы то ни было) конверты от Бетанкур. Среди участников, всего было 12 участников этого процесса, которым были предъявлены обвинения, осталось 10. Хотя прокурорские мне сказали, что они предупреждали судью, что из 12-ти против 6-ти у них недостаточно оснований, чтобы предъявлять обвинение. Тем не менее, судья оставил десятерых, из них самая важная и яркая фигура – это Эрик Ворд, который в 2007 году был казначеем партии «ОНП», партии Саркози, и отвечал за финансирование компании. Кстати, я не исключаю, что могут бить еще какие-то интересные его показания, и могут быть новые повороты в этом деле. Саркози сообщил, как теперь это модно, о том, что с него сняли обвинения через facebook. Это на этот момент эту новость лайкнуло более 77тысяч френдов и людей, которые следят за его facebook. Он напомнил всем тем, кто заранее его хоронил в политике и как бы раздувал скандал вокруг дела Бетанкур, что существует презумпция невиновности, написал, что клевета никуда не ведет и лишь разрушает демократию. По поводу своего будущего участия или не участия в политике Саркози ничего не сказал, но вместо него сказала его протеже и бывшая министр юстиции Франции Рашида Дати, она выразилась очень литературно: « Политический календарь перестал быть заложником юридического. Франция нуждается в лидере, который объединит страну, сейчас такого лидера нет». Хочу сказать, что последний опрос общественного мнения, по поводу 2017 года показали пока, на данный момент, преимущество Саркози над Олландом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.