Николай Воронин: Для Лондона откровение Пауэлла стало неожиданностью

Здесь и сейчас
19 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
О том, как политики и обычные жители Великобритании отнеслись к признанию Джонатана Пауэлла ДОЖДЮ рассказал продюсер Русской службы Би-би-си Николай Воронин.

Макеева: Для Лондона, для Великобритании это тоже было неожиданность? Насколько активно это обсуждают сегодня?

Воронин: Для Лондона это тоже стало неожиданностью, я думаю, что не меньше неожиданностью, чем для россиян. Мы собирали мнение наших британских и коллег, и просто прохожих на улицах, и многие говорят, что когда в 2006-м году случилась эта история, было ощущение, что у России началась паранойя, антизападная истерия (даже такие словосочетания использовались). Теперь люди несколько удивлены и не понимают, как им реагировать.

Я вам могу зачитать два различных мнения, которые пришли к нам сегодня на редакционную почту. Один человек говорит, что «история показывает, насколько некомпетентны наши последние кабинеты министров, если они платят деньги российским НПО за шпионство. Топорная камера, вставленная в камень, сделала нас посмешищем, как будто это делал первоклассник. Я думаю, что нужно отправить в отставку тех, кто принимал участие в этом деле». Другой говорит, что «вы доверяете нашему правительству? Нет. Почему вы думаете, что правительства других стран должны ему доверять? Все страны шпионят друг за другом». В общем, мнения довольно противоречивые.

Но бывший посол Великобритании в России Тони Брентон, который как раз занимал этот пост во время скандала в 2006-м году, уже тоже успел прокомментировать признание господина Пауэлла. Он ничего не сказал о камне, но заявил, что все предположения о том, что британское правительство каким-то незаконным образом финансирует российские НПО, не соответствует действительности. «Предположение о том, что поддержка НПО британским правительством не является честной и открытой, совершенно не соответствует действительности», - заявил Брентон. Он сказал, что все гранты, все выделения средств можно посмотреть на сайте и британского совета, и в посольстве Великобритании в России, там все совершенно открыто и прозрачно и никакого отношения к шпионскому камню это не имеет.

Макеева: А как выступал Джонатан Пауэлл по этому вопросу вообще, когда развивались эти события в 2006-м году? Насколько он известный человек? Были ли с ним раньше такие вообще истории, приключались ли, что он вот такие сенсационные заявления делал и выступал, в общем-то, становился таким главным человеком в новостях, скажем так?

Воронин: Нет. Я не припомню, чтобы Пауэлл становился главным человеком в новостях, или каким-то особым ньюсмейкером. Когда произошла эта история, как уже было сказано у вас в эфире, Великобритания не дала комментариев по этому поводу. Премьер-министр выступил с заявлением, что чем меньше об этом будут говорить, тем лучше и просто сказал журналистам, что ничего кроме стандартного «мы не комментируем вопросы, связанные с безопасностью» вы от меня не дождетесь.

Макеева: Насколько активен сейчас господин Пауэлл? Чем он занимается? Он, в политике, не в политике или с уходом Тони Блэра он совершенно потерялся, только сейчас возник снова?

Воронин: Я, честно говоря, не знаю, чем занимается сейчас господин Пауэлл, потому что в фильме «Путин, Россия и Запад» он как раз представлял собой историю правительства Тони Блэра, уже ушедшего в отставку. После него уже был Гордон Браун, сейчас уже третье правительство. Я не знаю, чем занимается господин Пауэлл, но в фильме он демонстрировал именно политику того правительства пятилетней давности. Сейчас он не является крупной политической фигурой, ежедневно появляющейся в новостях, уж точно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.