Николай Вардуль: "Денежные власти мира в тупике"

Здесь и сейчас
26 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Экономический обозреватель, главный редактор "Финансовой газеты" Николай Вардуль спрогнозировал, когда придет "вторая волна" кризиса.

Суханов: Доллар, рецессия, Кудрин и кризис – с чего начнем?

Вардуль: Давайте попробуем этот клубок потихоньку распутывать. За какую нитку потянуть, сейчас разберемся. Только что в обзоре деловых новостей мы узнали, насколько подешевел рубль, какие у нас пороговые цены на нефть. В общем, сводку мы узнали. Но знаете, что самое тревожное в последних событиях? Не величины обесценения рубля, ни колебания цены нефти – другое. Последние кризисные проявления на мировом рынке были ни чем иным, как ответом рынка на попытку денежных властей его утихомирить. Началось тут все с того, что комитет по открытым рынкам ФРС США принял новую программу. Ее красиво назвали «Твист», то есть это имеется в виду маневр внутри портфеля ФРС. Рынки ответили – twist again, мало! Проблема в том, что кризисные явления сейчас – это реакция на попытку регулирования. Это самое тревожное.

Суханов: Значит, лучше бы уж и не регулировали, что ли?

Вардуль: Не так. Оказывается, эти события показывают, что денежные власти в тупике. Причем это не только в США. С Бернанке, будем считать, все ясно. Он слишком осторожно поступил. Его об этом предупреждали, в частности, его предупреждало одно из самых медийных лиц среди экономистов первого ряда – это нобелевский лауреат Пол Кругман. Почему самый медийный? Потому что колонки ведет в The New York Times. Он говорил, что ФРС действует в правильном направлении, но слишком осторожно. Теперь посмотрим на Европу. В Европе у нас старая картина, называется греческий эквилибр. Это когда Афины с трудом, вот-вот соскальзывая с каната, ходят над долговой пропастью.

Суханов: Сегодня поступило сообщение о том, что Польше грозит банкротство.

Вардуль: Польша, страны ПИКС. Снижение рейтингов банков Италии, самой Италии, французских банков – вот она Европа, тоже власти не справляются. Более того, сейчас вестники плохих новостей – это международные рейтинговые агентства. Они не справились, и считают, что если в кризис 2008 года они плелись в хвосте событий, то сейчас они пытаются быть во главе, им это удается. Так вот одним из самых настораживающих заявлений агентства Fitch заключалось в том, что кредитная система Китая находится перед угрозой неплатежей. Вот это серьезно. Это значит, что если в кризис 2008 года мировую экономику вытянул в значительной мере Китай, то теперь, получается, что этот локомотив начинает пробуксовывать. Кризис нарастает, все это признают, власти не знают, что с ним делать, и Китай, который вытащил в 2008 году, тоже может не потянуть. Вот самое тревожное на сегодня.

Суханов: Картинка ужасающая. То есть в 2012 году мы ждем рецессии и кризиса?

Вардуль: Я не думаю, что в этом кто-то всерьез сомневается. Я понимаю, что есть политики, которые обязаны говорить, что все в порядке – это их профессиональный крест, бог с ними. Но, например, Джордж Сорос, человек известный, уже написал о том, что рецессия вернулась.

Суханов: Он об этом, кстати, уже давно говорит.

Вардуль: Понимаете, как. У Джорджа Сороса тоже есть свои политические предпочтения. Он насмерть воевал с Бушем, а Обаму-то он, в принципе, поддерживает. И вот заявление такое в правление Обамы, причем Обама ведь тоже будет у нас переизбираться – ну не тоже, у нас уже не будут переизбираться, а Обама будет переизбираться – тем не менее, он говорит, что рецессия вернулась в США. Вот картина – тревога именно в этом. И если вернуться в Россию, то еще дополнительный штрих – это Кудрин. Заявление Алексея Леонидовича о том, что он не войдет в правительство Медведева – какими бы соображениями он не руководствовался, это тоже означает, что в кризис Россия может войти ослабленнее, чем могла бы.

Суханов: А эти его заявления могут сейчас спровоцировать ухудшение экономической ситуации в России?

Вардуль: Наверное, могут. Но это не значит, что человек не может высказывать то, что у него наболело. Итак, мы договорились, что кризиса надвигается, давайте посмотрим на Россию. Нефтегазовые резервы у нас есть, но их мало. Трехлетний бюджет, который сейчас правительство приняло и направило в Думу, построен на ценах на нефть вокруг 100 долларов, и это не прогноз, это результат борьбы с лоббистами, которые все время за повышение цен. Я хочу еще раз упомянуть агентство Fitch, недавно проходила его ежегодная конференция, так вот там прозвучала цифра, что если освободить российский бюджет от нефтегазовых доходов, то сейчас дефицит – 12%. Это значит, что редуты против кризиса очень редкие.

Суханов: Самый верхний порог курса доллара по отношению к рублю?

Вардуль: Ой. Вы знаете, когда задаю такие вопросы, я всегда вспоминаю Егора Тимуровича Гайдара. Когда его спрашивали: «Скажите, какая будет цена на нефть?», он отвечал: «Вы хотите, чтобы я испортил свою репутацию?».

Суханов: Стабилизируется российская валюта или нет?

Вардуль: Нет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.