Николай Грамматиков: «Российский футбол – априори коррумпированная система»

Здесь и сейчас
17 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России поделился своим мнением о развитии футбольной индустрии в стране.
Павел Лобков: Скажите, то шельмование российской сборной, которое началось сегодня здесь, в Москве, и что очень явно чувствовалось в интернете - это нормально, это то, что обычно бывает и чего стоило ожидать?

Николай Грамматиков: К сожалению для нас, да. Потому что мы очень быстро умеем превозносить, создавать себе кумиров, а потом сами же затопчем в грязь кого угодно. Печально, что обсуждение как устроен наш футбол происходит только в тот момент, когда мы что-то проигрываем. На самом деле футбольная индустрия в последние годы развивалась просто катастрофическим образом. Ее отдали на откуп сначала Мутко, потом Фурсенко, которые благополучно привели это просто в убогое состояние?

Лобков: А в чем именно это заключается? В чем ошибки?

Грамматиков: Давайте посмотрим на результаты: сколько сегодня российских футболистов успешно выступает в ведущих клубах на мировом уровне? Единицы, если не сказать меньше. Как успешно наши клубы выступают сегодня в Еврокубках? Очень плохо, у нас только одно гарантированное место в Лиге Чемпионов. На клубный футбол в России тратится 1 миллиард долларов в год. Это деньги, которые никогда не вернуться. Это бюджетные деньги, деньги госкорпораций, региональных бюджетов. Система, которая сегодня построена в футболе - это система, которая априори коррумпирована настолько, что все заточено на сегодняшний ежеминутный результат.

Лобков: Но мы же прекрасно помним, как после проигрыша на Олимпиаде в Ванкувере был разговор о том, что Мутко должен уйти. Тем не менее, он не ушел, как мы знаем.

Грамматиков: Видите, все же возможно. На футбол у нас сегодня власть имущие назначают по какому-то остаточному принципу. То есть сначала говорят «Кто у нас там не пристроен в Газпроме? Например, есть Сережа - давайте его отправим, он футбол у нас любит». Это печально, потому что нужно подбирать профессионалов. Если мы вспомним, как выбирались и Мутко, и Фурсенко, то там было сплошное единогласие. По большому счету, ответственность лежит не только на самих футболистах. Ответственность лежит на тех, кого называют футбольной общественностью. По большому счету, получая все те гигантские деньги и выгоды для себя лично, они смирились с этой ситуацией.

Лобков: Польский тренер, например, подал в отставку прямо-таки после проигрыша. Стоило ли это сделать, допустим, Дику Адвокату? Но вроде он и так уходит.

Грамматиков: Нет, в отставку должен подать Фурсенко. Он связал свою деятельность исключительно с результатами сборной. То есть когда его назначали, он, видимо, сказал: «Я гарантирую, что сборная будет играть хорошо». И спустили бюджет, он благополучно и успешно себя чувствовал, делал чудовищные реформы, которые нанесли вред футболу. А после этого говорит, что нового тренера будет выбирать. Конечно, я думаю, что сейчас встанет вопрос о новом руководителе РФС. Помимо наших каких-то рабочих функций, мы с вами болельщики. Мы даже не имеем своей собственной организации, которая представляла бы наши интересы на общей конференции РФС. Вот этим нужно активно заниматься.

Лобков: Сегодня все упражняются в остроумии на тему Аршавина и Малофеева, что карьера этих футболистов закончена после Евро-2012. Как вы считаете, так это или нет?

Грамматиков: Нет, это натяжка, конечно. Хочу сказать, что у нас катастрофическая ситуация с подготовкой молодых футболистов. У нас из тех, кто должен выступать на Чемпионате Мира в 2018 году, был один-единственный Глушаков, который на поле вышел, фактически на один тайм. То, что сделал Адвокат - еще одно, скажем так, преступление против российского футбола - это то, что он вообще не занимался подготовкой футболистов для будущей сборной. У него была одна задача - выиграть сейчас. Ничего не получилось, и сейчас, конечно, их будут пинать достаточно сильно.

Лобков: Адвоката сложно пинать - он уехал в Голландию прямо из Варшавы. А ребята - в основном же костяк сборной - это зенитовцы - приедут в Питер и там я уж не знаю, что с ними будут делать.

Грамматиков: Две недели мы с вами попереживаем, а потом все это перестанет нас так трогать. Медийный повод уйдет, и снова будут ждать пока спустят очередного боярыня, чтобы он управлял футболом. Вот этого допустить нельзя.

Лобков: Я благодарю вас.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.