Николай Сванидзе: разработчики единого учебника истории не выполнили основного требования Путина

Здесь и сейчас
2 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В интернете стартовало общественное обсуждение историко-культурного стандарта, по которому уже в ближайшем будущем будет написан единый учебник истории для российских школьников. Напомним, идея его создания принадлежит президенту Путину. 

Этот документ к 1 ноября 2013 года должен превратиться в конкретные предложения для создания нового учебника истории для российских школ. Сегодня стартовало обсуждение первой версии стандарта. В октябре рабочая группа во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и министром образования и науки Дмитрием Ливановым будет анализировать итоги внесенных предложений и претензий и напишет окончательный вариант рекомендаций к авторам нового, унифицированного учебника истории. Именно таким, лишенным противоречий, его хочет видеть Владимир Путин.

В концепции нынешнего историко-культурного стандарта девять основных пунктов. Вопросы вызывает уже первый. Он говорит о том, что сейчас «продолжает доминировать традиционная установка на политическую историю, уходящую корнями в имперскую и советскую школу». От этой установки предлагается отказаться. То есть рассказывать школьникам не о большой истории и политике, а сместить акцент на повседневную жизнь людей той или иной исторической эпохи. Как одевались, что читали, слушали, ели, куда ходили. Историк Николай Сванидзе считает, что так авторы концепции решили обойти основное и почти не выполнимое требование  Путина – сгладить национальные противоречия. То есть, например, выработать единый способ подачи такой фигуры, как Сталин.

Николай Сванидзе, журналист, член президентского Совета по правам человека: Он хотел унифицировать, они понимают, что унифицировать нельзя. Они пытаются решить проблему не путем унификации, а путем ухода от большой политической истории в сторону быта, в сторону культуры. То есть, поскольку серьезные проблемы нельзя решить унифицировано, то они решили их вообще не решать.

Дальше идут несколько ожидаемых пунктов: воспитание патриотизма, гражданская активность, особая роль в истории двух Отечественных войн – против Наполеона и против Гитлера. Подвох ждет в пункте номер семь: «история религий, в первую очередь православия, должна излагаться системно и пронизывать собой все содержание учебника. Обязательно также в учебник включать сведения о распространении основных нехристианских конфессий». Николай Сванидзе считает, что подобная рекомендация к авторам учебника, прежде всего, нарушает российскую Конституцию, где наша страна определена, как светская. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.