Николай Алексеев: пусть сначала Мизулина извинится передо мной

Здесь и сейчас
30 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Закон о клевете и оскорблениях может распространиться на интернет и соцсети. С таким предложением сегодня выступили депутаты Елена Мизулина и Ольга Баталина. Они не скрывают, что данное предложение продиктовано личными причинами.

Накануне Следственный комитет уже возбудил уголовное делу по факту публикаций, где якобы содержались клевета и оскорбления в адрес Мизулиной и Баталиной. Пока в деле фигурирует лишь одно имя – это один из лидеров ЛГБТ-движения Николай Алексеев. Депутаты просят привлечь его к ответственности, но как – пока не знают сами: всё, что говорится в интернете, пока что не попадает под действие законодательства. О том, что в данном конфликте пока явно больше эмоций – Антон Желнов.

Желнов: Елена Мизулина признает, что обращение в Генпрокуратуру  по поводу записей в твиттере – это прецедент.

Цель следующая:  пусть правоохранительные органы получат реальный опыт того, как на пространство интернета распространяются действующие нормы российского законодательства. Что касается оскорблений и клеветы, пока никак. Именно поэтому «оскорбленные» Мизулина и ее коллега из партии «Единая Россия» Ольга Баталина предлагают внести изменения в законодательство и, таким образом, привлекать людей к уголовной или административной ответственности за клевету и оскорбления и использование мата. Все это уже распространяется на СМИ. Депутаты считают, что интернет – «это не потусторонняя жизнь».

Тем не менее, Следственный комитет уже успел возбудить уголовное дело в отношении одного из гей-активистов Николая Алексеева. Речь об оскорблении представителей власти и распространении заведомо ложных сведений. Если проецировать эти статьи на работников СМИ, то тюрьма в данном случае не грозит, но  судимость, штраф или исправительные работы – вполне реальное наказание. Например, накануне Мизулина предлагала, чтобы ее обидчик Алексеев поработал на «труповозке». А вот что говорила депутат сегодня.

Елена Мизулина, депутат Госдумы: Наиболее справедливым наказанием, которое будет являться не только карой, и не столько карой, сколько будет иметь воспитательное воздействие, то есть заставить человека задуматься, что хорошо, а что плохо – это обязательные работы. Есть дефицитные общественные работы, где не хватает рук. Это трупоперевозка, служба санитарной обработки – потому что они не очень приятны и так далее. Здесь ни одного нецензурного слова нет, в отличие от того, что делал господин Алексеев. Нет даже бранного слова. Это все корректно.  Если вы позволяете себе такие нелицеприятные, оскорбительные высказывания в адрес других, будьте готовы, что и вам будут отвечать. Но я не могу тем же отвечать, что и он. У меня другой принцип. Я же вижу, как пользователи пишут. Если Алексеев, если перепечатывают и называют нас с Ольгой Юрьевной последними словами, значит, любой пользователь может написать «сумасшедшая», «тетка» и уничижительные слова. А вот если он извинится, тогда будем думать. Будет факт, будет действие, тогда будет и решение.

А вот что говорила депутат  Ольга Баталина. В Госдуме по поводу интернета сегодня состоялся круглый стол. Кстати,  то, что Дума работает даже в дни каникул, а депутаты не уезжают на море – тот еще прецедент.

Ольга Баталина, депутат Госдумы:  Можем ли мы всегда повторить содержание собственного твиттера в глаза человеку, которому пишем,  в оффлайне? Нет. Потому что очень часто, если мы посмотрим на содержание сети, то же самое, произнесенное в публичном пространстве, просто приведет,  в конечном счете, к применению одной из статей или уголовного, или административного кодекса.  

Сам Николай Алексеев встретил новость о возбуждении против него уголовного дела в Марселе. Там он участвовал в гей-параде, а в ближайшее выходные планирует это сделать в Амстердаме. Впереди – заявки на проведение гей-парадов в Москве и Санкт- Петербурге. В Москву Алексеев возвращаться не боится.

Николай Алексеев, ЛГБТ-активист: Знаете, в отношение меня никакого уголовного дела не возбуждалось. Уголовное дело, насколько мне известно, возбуждалось по факту заявлений депутатов Мизулиной и Баталиной, которое они направили в Генеральную прокуратуру. Насколько мне известно, в нем пока никаких конкретных фамилий не фигурирует. Поэтому со мной никто не связывался ни из Генеральной прокуратуры, ни из Следственного комитета. Никаких повесток мне не направлялось, никаких звонков с их стороны не было, поэтому я пока никакой роли в этом деле не играю. Знаю, что это уголовное дело, которое они завели по факту клеветы, оскорблений в отношении представителей власти, не более того. Я не исключаю, что кто-то меня может вызвать для дачи показаний в Следственный комитет или в прокуратуру по этому вопросу. Если они ведут расследование, у них есть какие-либо ко мне вопросы, значит я на эти вопросы готов ответить. Просто я не понимаю, каким образом это дело будет развиваться, потому что у нас не было подобных прецедентов. Никто никогда не открывал дел по поводу каких-либо заявлений в твиттере и каких-то других соцсетях, в частности зарубежных соцсетях. Каким образом, с точки зрения информационных технологий, прокуратура и следственные органы собираются устанавливать принадлежность каких-то конкретных твиттер-аккаунтов определенным лицам. 

Своей вины Алексеев не признает и заявляет, что вообще не понимает, о каких твитах идет речь.

Николай Алексеев, ЛГБТ-активист: Я вообще не знаю, о каких твиттах, о каких сообщениях идет речь в обращении Мизулиной  или Баталиной в прокуратуру. Я никогда не перечитываю своих твиттов. В твиттер-аккаунте под именем n_alexeev находится больше 10 тыс. сообщений. Если Мизулина читает их перед сном, чтобы лучше спать, - это ее право, но я эти сообщения никогда не перечитываю.  Извиниться готов за все, что угодно, за все, что сделал и за все, что не сделал. Но только после того, как сама Мизулина извинится перед миллионами граждан России, которых она ущемила  в правах, и которых она оскорбляет и своими законодательными инициативами, и своими законами, и своими выступлениями в СМИ. Когда она извинится, тогда я готов извиниться даже за то, за что я не делал.

Мизулина считает, что Алексеев  оскорбил ее и коллег в период 2 и 3 чтения закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.  Правда, в самом твиттере Николая Алексеева найти эту запись не удалось. Помимо Алексеева фотожабы в адрес Мизулиной активно распространялись и в фейсбуке.  На кого еще будут жаловаться депутаты, пока непонятно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.