Никиту Белых могут отправить в отставку уже в день влюбленных. Кто из губернаторов последует за ним?

Здесь и сейчас
4 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

19 депутатов кировского законодательного собрания правильно поняли генеральную линию. После обысков у губернатора Никиты Белых члены сразу трех фракций – коммунисты, жириновцы и немного единороссов – потребовали немедленно снять главу области с должности. Для чего будет созвана внеочередная сессия кировского парламента.

Главный инициатор вотума недоверия – единоросс Валерий Крепостнов – не стал прямо в лоб связывать свою гражданскую позицию с действиями Следственного комитета. Его аргументы   непрофессионализм, неспособность организовать работу органов исполнительной власти и принимать меры для развития региона.

Неужели это черная метка, вторая после обвинений Путина в развале Вятского ЖКХ? И кто еще из губернаторов получил такую же – Лола Тагаева.

Против Белых высказались не только единороссы, но и представители КПРФ и ЛДПР. Причем это были одномандатники, то есть самые что ни на есть разные представители интересов населения Кировской области.

Чтобы полномочия губернатора были прекращены, за предложение об отставке должны проголосовать две трети депутатов регионального парламента – так говорится в местном законе. Всего в составе Кировской областной Думы 54 депутата, то есть нужно еще 17 голосов. Присоединится ли большинство единороссов к предложению об отставке, зависит от того, успеет ли Никита Белых написать заявление по собственному желанию, считает политолог Евгений Минченко.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Понятно, что инструмент психологического давления для того, чтобы он написал заявление об отставке. Ну а нет – я думаю, две трети найдутся. Можно будет попробовать еще и такую модель. Депутаты не доверяют. Народные избранники, ни кто бы то там ни было! Либералы доуправлялись. Владимир Владимирович говорил год назад, дескать, у нас губернатор как губернатор, ничего особенного. Оказывается, нет, наоборот, обанкротились либералы. Белых – одназначая креатура Чубайса. Я думаю, вслед за ним Анатолий Борисович уйдет. Что это может быть сигналом к уходу Чубайса.

На заявление об отставке Никите Белых отвели ровно 10 дней. Уже 14 го февраля могут состояться внеочередные слушания об отставке губернатора, передает  «Коммерсант».

На прошлой неделе федеральный центр опять обратил внимание на губернаторский корпус. После почти полугодового перерыва вновь начались отставки глав регионов. Были заменены двое. И если  отставка магаданского губернатора Николая Дудова связана с окончанием его полномочий, которые Кремль после двух сроков продлевать не стал, то президент Дагестана Магомедсалам Магомедов ушел после череды внутриэлитных конфликтов. По пути Дудова в ближайшее время могут пойти три губернатора.

Первый – единственный оставшийся губернатор коммунист, глава Владимирской области Николай Виноградов. Его срок истекает уже в конце февраля, и, по нашей информации, руководство КПРФ уже смирилось с этой потерей, но рассчитывает на компенсацию в других должностях.

Второй – это глава Забайкальского края Равиль Гениатулин. Его срок истекает в марте, и по слухам, Кремль уже подобрал варяга в этот регион.

И третий – глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который не ладит с полпредом на Дальнем Востоке Виктором Ишаевым.

В подвешенном состоянии еще двое губернаторов. И тут, как в случае с Магомедсаламом Магомедовым и Никитой Белых, не обошлось без конфликтов с местными элитами и силовиками.

Михаил Виноградов, политолог: Да, может быть в январе атаки пока на трех губернаторов – на Юревича в Челябинске, Боженова в Волгограде и на Белых в Кировской области. Причем атаки Юревича и Белых носят беспредметный характер по жесткости. Такого раньше не случалось. В случае Боженова неожиданно то, что губернатор считался с большой либеральной поддержкой, оказался под таким серьезным огнем. Тульский губернатор Дудка не ушел в отставку под давлением силовиков. И отчасти в отместку за это уголовное дело в отношении Дудки не было прекращено, в итоге сейчас он под домашним арестом и находится под угрозой реального срока лишения свободы.

Еще совсем недавно считавшийся фаворитом у федерального центра жесткий и молодой глава Челябинской области Михаил Юревич начал меряться силой с судейско-силовым блоком региона, в результате чего в доме первого вице-губернатора Олега Грачева прошли обыски. Против Юревича ополчилось и уральское ФСБ. Издание Ура.ру сообщает, что президенту Путину готовится специальное заключение о том, возможно ли вообще разрешить ситуацию мирно.

И последний губернатор, над которым сгущаются тучи, – тоже любимчик администрации президента, глава Волгоградской области Сергей Боженов, креатура куратора внутренней политики Вячеслава Володина. На него жалуются Путину депутаты областного парламента. Боженова обвиняют в превышении полномочий. Во время рассмотрения одного из вопросов на пленарном слушании, он, якобы, приказал депутатам покинуть заседание и явиться к нему. Жалобу КПРФ поддержали спикер Облдумы, единоросс Владимир Ефимов. По информации наших источников, Путин не стал во время поездки лично встречаться с Боженовым, и это послужило хорошим сигналом для объединения местных элит против губернатора.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.