Никите Белых ищут замену: расстроил заявлениями об участии в выборах

Здесь и сейчас
7 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Губернатору Кировской области Никите Белых, у которого сейчас неприятности как раз из‑за старой дружбы с Навальным, похоже, все‑таки подыскивают замену. Хоть местное заксобрание и отменило заседание, на котором собиралось обсуждать отставку губернатора.

Вероятность скорой отставки губернатора Никиты Белых очень высока. Об этом, ссылаясь на два источника, пишут сегодня «Ведомости». Похоже, главная причина – это напряженные отношения между Белых и местными элитами, прежде всего, с командой бывшего губернатора. Итак, среди возможных претендентов называют депутатов Госдумы от Кировской области – единороссов Вячеслава Тимченко и Олега Валенчука.

Первому 58 лет, жизненный путь его складывается абсолютно классически: от заведующего орготделом горкома ВЛКСМ через работу в банках – в том числе в «МЕНАТЕПе» – в девяностые к депутатству в думе IV созыва. Ни один из трех его помощников не смог соединить нас с Тимченко. Он якобы отключает телефон, когда уезжает в Кировскую область. «Ведомостям» он рассказал, что Белых – нормальный губернатор, для немедленной отставки причин нет, хоть у него и остаются нерешенные проблемы. По словам его пресс-секретаря, скоро в Кирове начнется политсовет – «как раз по таким вещам, которые вас интересуют», заявил он ДОЖДЮ – и только после него он сможет что-то сказать на эту тему.

Тимченко, кстати, два дня назад проговорился «РИА Новостям», что вопрос о недоверии губернатору Белых будет рассматриваться на президиуме генсовета «Единой России». Эту информацию пришлось опровергать секретарю генсовета Сергею Неверову.

Другой возможный кандидат – 53-летний Олег Валенчук, председатель Союза садоводов России, он был одним из руководителей движения «Единство», доверенным лицом Путина в 2000 году. Через три года он баллотировался в губернаторы Кировской области и занял второе место. По его словам, губернатором Белых действительно многие в области недовольны, он, мол, занят только своим пиаром – об этом он сказал «Ведомостям». ДОЖДЮ же заявил, что никаких предложений ему не поступало.

Олег Валенчук, депутат Госдумы РФ: Вопрос, касающийся только президента. Я думаю, что моя задача просто честно работать, а если будут какие-то предложения, это уже следующая ситуация, можем об этом говорить. Пока никаких предложений не было, поэтому и комментировать нечего.

А в Кремле недовольны еще тем, как говорят источники «Ведомостей», что Белых не исключает участия в досрочных выборах губернаторов в 2013 году. Причем сам губернатор считает, что его слова про согласование с президентом неправильно истолковали.

Никита Белых, губернатор Кировской области: Дело в том, что такие решения, они не могут приниматься мной единолично. Достаточно сказать, что нынешнее законодательство предполагает, что если губернатор досрочно прекращает свои полномочия, то выставлять свою кандидатуру он может с разрешения президента. Ну, тоже логика понятна, что если ты досрочно прекратил свои полномочия, то чего тогда на выборы идешь. Поэтому здесь по этому поводу, я думаю, предстоит целый ряд консультаций. Поэтому, будут ли это выборы 13-го года, будут ли это выборы 14-го года, идти на выборы или не идти, то я буду принимать решения несколько позже.

Сам Белых говорит, что о возможной отставке ему ничего не известно. На прошлой неделе его допросили по делу о спиртзаводе. Судя по твиттеру, Белых сейчас занят делами в своей области, пьет кофе по утрам, грустит, что рано на работу и цитирует Геннадия Шпаликова: «То ли страсти поутихли, То ли не было страстей,  Потерялись в этом вихре И пропали без вестей Люди первых повестей».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.