Никита Михалков построит дворец в Лужниках

Здесь и сейчас
26 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Режиссер собирается возвести дворец кинофестивалей на семи гектарах на Лужнецкой набережной. В окружении Михалкова говорят, что строительство – вопрос уже решенный, а в мэрии это опровергают – разрешения строить руководителю Союза кинематографистов не давали.

О том, что Никита Михалков благодарит мэрию за содействие выделение участка под застройку в районе спорткомплекса и парка «Лужники», пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Речь идет о строительстве дворца кинофестивалей.

По плану режиссера, комплекс зданий должен вырасти на Лужнецкой набережной, на площадке между улицей Лужники и Комсомольским проспектом. Помимо кинозалов, самого большого IMAX и 4D-кинотеатра, Михалков собирается построить в «Лужниках» музей кино, а также гостиничный комплекс, кафе и рестораны. Общая площадь участка, который просит выделить Михалков – 7,79 гектара. Сейчас на этом месте располагаются крытые корты и дворец спорта «Дружба», где тренируется женская сборная по волейболу.

По мнению главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, пока проект Никиты Михалкова не вызывает опасений. Семь гектаров – это не очень большая площадь в масштабах «Лужников», которые занимают более 180 гектаров, а появление здания с залом для конференций вписывается в план реконструкции спорткомплекса к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Капков: Это не вредный объект, в силу того, что когда будет Чемпионат мира, то там всегда все равно необходимо здание, фестивальный зал, или как это называется, конгресс-холл, конференц-холл, где проводят все мероприятия УЕФА и ФИФА. В любом случае, в логике реконструкции «Лужников» такое здание было необходимо. 

При этом в мэрии заявляют, что официального разрешения на строительство в «Лужниках» Михалкову пока не давали, что бы там ни говорили в его окружении. Об этом сегодня заявил заммэра Александр Горбенко, подчеркнув, что если режиссеру все-таки разрешат строить, происходить это будет под жестким контролем правительства Москвы.

Напомним, что с приходом Сергея Собянина власти обратили особое внимание на «Лужники». Во-первых, выкупили контрольный пакет акций спорткомплекса у частных собственников, а во-вторых, закрыли действовавший на его территории оптовый рынок. В 2018 году в «Лужниках» пройдут футбольные матчи чемпионата, и к этому времени комплекс должен быть реконструирован.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.