Никита Михалков – Дождю: «Коллективных писем я не подписываю». Как режиссер вступился за украинского коллегу Сенцова

Здесь и сейчас
29 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Никита Михалков вступился за украинского режиссёра Олега Сенцова, которого подозревают в организации террористических актов в Крыму.

О поддержке коллеги Михалков заявил на церемонии закрытия Московского Международного Кинофестиваля. Как это произошло, знает наш коллега Семён Закружный.

Закружный: Вообще, первым о судьбе украинского режиссёра Олега Сенцова заговорил председатель Союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач. Он со сцены обратился к Владимиру Путину и попросил посодействовать освобождению Сенцова. Затем слово взял сам глава ММКФ Никита Михалков и поддержал его обращение.

Никита Михалков, кинорежиссер: Я надеюсь, что Тримбача услышали, и надеюсь, что меня также услышат. Я присоединяюсь к обращению председателя Союза кинематографистов Украины и прошу освободить Олега Сенцова.

А затем Михалков даже обратился к украинским кинематографистам, которым не удалось приехать на фестиваль в Москву из‑за политического кризиса и ухудшения отношений между странами.

Никита Михалков, кинорежиссер: Мы не политики — мы художники, мы должны быть независимы от политиков. Надеюсь, в следующем году выразить свою солидарность лично.

Ранее знаменитые европейские кинодеятели, включая режиссёров Педро Альмо‑довара и Анджея Вайда, уже написали письмо Владимиру Путину с требованием провести беспристрастное расследование задержания Олега Сенцова. Сегодня мы позвонили Никите Михалкову, чтобы попросить его как‑то прокомментировать вчерашнее заявление. Конкретно свои слова по Сенцову он комментировать отказался. Но зато заявил, что не будет подписывать каких‑то коллективных писем в поддержку Сенцова.

Никита Михалков, кинорежиссер: Я подписываю только личные письма и счета. Коллективных писем я не подписываю.

«Дождь»: А как вы будете дальше действовать, чтобы освободить Сенцова?

Никита Михалков, кинорежиссер: Я вам еще раз говорю: сегодня выходной у меня. Будьте любезны, ну пожалейте человека. Пока.

На самом деле это не совсем так. Ранее Никита Михалков подписал несколько коллективных писем. Среди них письмо с призывом к Владимиру Путину баллотироваться на третий президентский срок. А также письмо к президенту с предложением создать Наблюдательный совет, который будет контролировать соблюдение «норм нравственности» в СМИ.

Сам украинский режиссёр Олег Сенцов до сих пор находится в Московском СИЗО Лефортово. Его и ещё трёх украинцев обвиняют в принадлежности к диверсионно‑террористической группе «Правого сектора». В мае ФСБ задержала их в Крыму по подозрению в организации терактов на полуострове. Ведомство сообщало, что некоторые из задержанных уже признали свою вину. Правый сектор, в свою очередь, отрицает какую‑либо связь с подозреваемыми. По мнению стороны защиты, Сенцова задержали за открытую поддержку новых украинских властей. Ранее он входил в организацию «Автомайдан».

Фото: © Григорий Сысоев / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.