Никита Михалков о театре: «Cлепень, который скачет на жопе лошади, тоже думает, что он кавалерист»

Здесь и сейчас
15:53, 24 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Режиссер Никита Михалков прокомментировал заявление руководителя «Сатирикона» Константина Райкина о цензуре в стране и начавшуюся после этого дискуссию о влиянии государства на искусство. 

Никита Михалкова: Я не понимаю, предъявите, пожалуйста, основания, в чем вас ущемили, чего вам не дали, а если этого нет, то чего сотрясать воздух. А что касается общего уровня, то на мой взгляд, с точки зрения вкуса, он ужасен. В театре. Потому что брать Достоевского или Чехова, и под видом новой трактовки ощущать себя равные ему… Знаете, есть такая казачья пословица: «Слепень, который скачет на жопе лошади, тоже думает, что он кавалерист». Для меня этой темы нет.

 

Ранее, 5 ноября, Никита Михалков также комментировал речь Константина Райкина.

«Костю Райкина я очень люблю, он талантливый человек. Но мне хотелось бы понять: где его ущемили? Чего он не имеет? Он имеет центр, "Райкин Plaza", свой театр, школу. Он ставит то, что хочет», — сказал Михалков в эфире программы «Право знать!» на телеканале «ТВ Центр» (цитата по РИА Новости).

Ранее Райкин говорил, что «Сатирикон» может закрыться из-за финансовых проблем. По его словам, деньги, выделяемые министерством культуры, не покрывают расходы на аренду помещения для театра.

«У кого-то явно чешутся руки вернуть все в сталинские времена». Жесткая речь Константина Райкина — о цензуре, «наездах на искусство» и «сталинском лексиконе» Минкульта

Кроме того, худрук «Сатирикона» в публичной речи раскритиковал цензуру и тех людей, которые закрывают выставки и постановки, прикрывшись патриотизмом. По мнению Райкина, сейчас у кого-то «чешутся руки», чтобы вернуть ситуацию в искусстве в сталинские времена. 

«Многие, и я в том числе, еще не очень точно знаем, что такое несвобода. Закрыли спектакль, выставку облили чернилами… А что закрывается? Какие выставки обливаются чернилами?», — сказал Михалков.

Он также обратил внимание на слова Райкина о том, что «обидели, оскорбили религиозные чувства верующих».

«И говорит он об этом достаточно пренебрежительно. А кто-нибудь рискнул бы поставить спектакль, порочащий пророка Мухаммеда? Почему Pussy Riot приходят в храм Христа Спасителя, а не в центральную мечеть в Мекке? Почему они здесь, а не там выражают свое желание свободы? Да потому что там страшно», — заключил Михалков. 

Накануне, 4 ноября, министр культуры Владимир Мединский, отвечая на вопрос корреспондента Дождя, какое продолжение будет иметь история со словами Райкина о цензуре, заявил, что «дискуссия завершилась». 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя высказывания Райкина, посоветовал не путать государственный заказ с цензурой. Эту позицию раскритиковал режиссер Андрей Звягинцев — в своей колонке он написал, что власть «совершенно убеждена, что деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им», хотя «деньги, на которые они "заказывают" свои агитки, взяты у народа». 

Речь Райкина о цензуре раскритиковал также лидер клуба байкеров «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург). Песков, комментируя ситуацию с Райкиным, выразил надежду, что Залдостанов извинится перед Райкиным. Однако Хирург заявил, что от своих слов не откажется

Хирурга лишили мороженого: как гости Путина провели День единства. Репортаж Дождя с президентского приема в Кремле

Позже в разговоре с Дождем на президентском приеме в Кремле Хирург заявил, что из-за конфликта с Райкиным его «лишили мороженого». А на вопрос, кто лишил его мороженого, Хирург ответил: «Воспитатели».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.