Никита Белых – разменная монета в битве башни Кремля

Здесь и сейчас
6 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Единая Россия» не собирается отзывать Никиту Белых с поста губернатора Кировской области.  Спикер регионального собрания Алексей Ивонин сегодня отменил свое же распоряжение о созыве внеочередного заседания о недоверии главе региона.

Более того, над учинившим самоуправство депутатом Валерием Крепостновым, который и заявил о вотуме, местная «Единая Россия» уже завтра проведет «товарищеский суд». Что это было – разбиралась наша коллега Лола Тагаева.

Тагаева: История, действительно, любопытная. Глава местного отделения «Единой России» Андрей Лучинин на вопрос «что это было» ответил ДОЖДЮ.

Андрей Лучинин, руководитель исполкома Кировского регионального отделения партии «Единая Россия»: Интересно, что же это было такое, потому что вопрос о созыве внеочередного заседания ни с кем не согласовывался, решений партия никаких не принимала, ни на каком уровне. Получается, это частная инициатива отдельного депутата, который собрал вокруг себя еще каких-то депутатов. Я спрашиваю, где заявления и подписи, пока найти не можем. Видимо, они где-то есть. Завтра собираемся вызвать данных товарищей и спросить, что это было.

Завтра на заседании учинившему самовольство депутату «посмотрят в глаза», по итогам собрания Крепостнова могут наказать, вплоть до исключения. При том, что Валерия Крепостнова вовсе нельзя назвать молодым и неопытным политиком, до прихода Белых он занимал пост вице‑губернатора, и является совладельцем одной из крупнейшей компании региона – агропромышленного холдинга «Дороничи».

Как рассказали нам наши собеседники, чиновники из Кировской области, Крепостнов, скорее всего, получил даже не одобрение из федерального центра – начинать кампанию против Белых, а непосредственное указание на это. Кроме того, вызов Никиты белых в Следственный комитет сразу по двум делам в Москву – давал все обоснования местным элитам начать свою игру и делить еще не оставленное им кресло губернатора.

Однако через два дня эта инициатива была приостановлена. Почему? – по словам политтехнолога Константина Калачева, вся эта история напоминала работу доброго и злого следователя.

Константин Калачев, глава политической экспертной группы: Теперь объясняется, что это все перегибы на местах, это местная инициатива, неадекватные люди, которые, не спросив никого, это затеяли. К сожалению, можете представить чувство Белых, когда все началось. Во всяком случае, первый день-два он, наверное, был очень сильно испуган. Через него дискредитировать других людей – понятно. По ходу дела, каждый день, неделю идет дискредитация, с одной стороны, оппозиции, с другой стороны, либералов, даже тех, кто не в оппозиции, как Белых, потому что какой из Белых оппозиционер? Всех, кто не свой, не такой, как надо.

По мнению Калачева, атака на Белых – это хороший способ давить на тех, кто ассоциируется с либералами, но не с несистемной оппозицией, а с теми, кто уже обличен властью. Федеральный центр, башни Кремля неоднородны, то есть, это была попытка одной условной башни Кремля атаковать другую башню. С Белых, по словам Калачева, стоят такие люди как глава «Роснано» Анатолий Чубайс и бывший глава Минфина Алексей Кудрин – либералы, которые составляли команду самого Путина. Группа тех, кто мог начать кампанию, очень неоднородная, объяснил Евгений Минченко, автор термина «новое политбюро», под ним имеется в виду конкурирующие за доступ к ресурсам кланы, близкие Кремлю, в противовес – логике такого скупого рыцаря, которого раньше олицетворял Кудрин.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Монополия либералов на макроэкономический курс закончилась. Будут появляться фигуры типа Глазьева, но группа очень неоднородная. На самом деле конкурирующая внутри себя: Сечин, Чемезов, Сергей Иванов. Эта группа будет сейчас очень активно сдвигать своих теоретиков, идеологов, которые будут обосновывать увеличение госрасходов на инфраструктуру, на промышленный комплекс и так далее.

При этом вряд ли Белых будет отправлен в отставку, ему осталось всего год, и использовать его шаткое положение для давления – гораздо выгоднее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.