Никита Белых пойдет на выборы – какой партии он может понадобиться?

Здесь и сейчас
14 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Никита Белых пойдет на выборы губернатора Кировской области. Правда, будет ли он баллотироваться от какой-либо партии, политик еще не решил. Об этом он сам написал в своем «Живом журнале».  Пока же президент Владимир Путин назначил Никиту Белых временно исполняющим обязанности главы региона.

Никита Белых занимает кресло губернатора Кировской области с января 2009 года. Его кандидатура была предложена президентом Дмитрием Медведевым.  Вокруг политического будущего Никиты Белых некоторое время ходило много слухов:  в конце прошлого года газета «Ведомости» даже писала о том, что причина сомнений в Кремле – уголовное дело против бывшего советника  Белых Алексея Навального, а также  затяжной конфликт с местным отделением партии «Единая Россия».

Как бы то ни было, сегодня, когда полномочия Никиты Белых формально истекли, Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности главы региона. И теперь сам Белых уже заявляет о своей готовности участвовать в выборах. Совсем недавно он заявлял о том, что, возможно, будет самовыдвиженцем. Однако теперь политик таких однозначных заявлений не делает.

Никита Белых, врио губернатора Кировской области: В соответствии с указом исполнение обязанностей губернатора возложено до момента проведения губернаторских выборов, которые состоятся в сентябре этого года. Я уже неоднократно говорил, что чувствую в себе силы и готовность участвовать в выборах. Формат участия, думаю, можно будет обсуждать несколько позже. Сейчас предстоят 9 месяцев напряженной работы, поскольку никто текущие задачи, связанные с руководством региона не отменял. Период предстоит  непростой, но я уверен, что мы сможем его пройти достойно. Законодательство федеральное предполагает либо участие в выборах в качестве самовыдвиженца, либо представителем политической партии. В региональном законодательстве на сегодняшний день предусмотрено участие в выборах от политических партий. В то же время, период  до голосования достаточно длительный – в региональное законодательство могут быть внесены изменения. Формы возможны разные, поэтому я говорю, что обсуждать это можно будет несколько позже.

Некоторое время назад поговаривали, что на выборах Никиту Белых может выдвинуть «Гражданская платформа». Однако в пресс-службе партии рассказали, что никаких переговоров с политиком там пока не ведут.

Татьяна Кособокова, пресс-секретарь «Гражданской платформы»: Никита Белых не обращался в «Гражданскую платформу» и не предлагал поддержать его кандидатуру или выдвинуть его кандидатуру. Этот вопрос в партии не рассматривался. Если Никита Белых сочтет возможным обратиться в партию, то партия рассмотрит этот вопрос и примет решение.

Не заинтересованы видеть в своих рядах Никиту Белых и коммунисты.

Сергей Решульский, первый заместитель главы фракции КПРФ в Госдуме: Что я должен расписывать: почему – да, почему – нет? Вы спросили, взяли бы мы его. Я ответил: нет. У нас достаточно своих членов партии.

А в «Справедливой России» полагают, что инициатива должна исходить от политика

Оксана Дмитриева, член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме: Мне кажется, это вопрос гипотетический, поскольку Никита Белых никогда не изъявлял желания войти в ряды «Справедливой России».  Позицию можно сформулировать только тогда, когда сам политик обращается с предложением вступить в партию.

Позиция «Единой России» пока неизвестна. Однако вряд ли в Кировской области в ближайшее время развернется ожесточенная политическая борьба, говорит политолог Евгений Минченко.

Евгений Минченко, политолог: Кировская область – это регион, который никому не нужен. Какой-то серьезной борьбы за него не велось, поэтому в итоге сработала позиция Анатолия Чубайса, который, я так понимаю, попросил Путина сохранить его человека на посту губернатора хотя бы одного из регионов. Что касается Белых, то я не исключаю, что там могут попробовать сделать действительно конкурентную кампанию. Скажут: ну вот у нас же была конкуренция на выборах в Московской области, в Москве, ну а в Кировской области такой же весь из себя либерал Белых, вот давайте дадим возможность побороться тем же самым коммунистам, например. 

Добавим, что выборы губернатора в Кировской области пройдут в единый день голосования – 14 сентября этого года. До этого момента Никита Белых будет исполнять обязанности главы региона.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.