Никита Белых ответит за Навального, хоть с ним и не разговаривает

Здесь и сейчас
29 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Доброе утро. Заеду сейчас на работу, подпишу бумаги, потом в Фаленский район...» – с такого жизнеутверждающего сообщения в твиттере начался рабочий день губернатора Кировской области Никиты Белых. Однако на работе его бумагами заинтересовались люди в масках.

Не успел Белых съездить в Фаленский район. Сперва обыски в кабинете и на даче у Черного озера. Затем ожидание допроса, обещанного следственным комитетом. Дело касается продажи Уржумского спиртзавода. И это – очевидное эхо одного из дел против Алексея Навального. Белых уже грозились расспросить о «Кировлесе», но он отказался давать показания против своего бывшего советника.

Что это – продолжение атаки на Навального или чистка губернаторов, назначенных при Медведеве и для Путина чересчур либеральных? Обсудили это с гостями студии, с нами за столом был Леонид Гозман, президент общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» – он тоже получил повестку в Следственный комитет, по другому делу Навального. А на прямой связи по скайпу Мария Гайдар – бывший вице-губернатор Кировской области.

Кремер: Когда вы вызваны на допрос?

Гозман: Я должен быть там в понедельник в 11.

Кремер: Есть ли у «Союза правых сил» какие-то претензии к Алексею Навальному?

Гозман: Нет. уже пару месяцев назад в прессу как-то попало это обвинение, где Мартин сказал, что Навальный украл какие-то деньги у СПС. Тогда я говорил, что у нас были контракты с Алексеем Навальным на размещение наружной рекламы. Он выполнил свои контрактные обязательства, мы выполнили свои, СПС ему заплатил деньги, договор был закрыт, и никаких претензий к Навальному не было.

Кремер: Вы тогда подчеркивали, что вы не занимались в этот момент финансовыми вопросами партии.

Гозман: Это означает, что я не подписывал финансовые документы, но я был в курсе того, что происходит.

Лобков: А вы знаете, откуда ноги растут в деле Навального и СПС? Кто был тем человеком, который в Следственный комитет это принес на тарелочке? Внутренние финансовые документы, которые видели немногие, в случае с Кировлесом и спиртзаводом более или менее понятны, - это вскрытая почта. А что в вашем случае было?

Гозман: Все политические партии все свои финансовые документы передают компетентным органам, и мы свои тоже передавали. Поскольку нас «сильно любили» власти, к нашим документам было внимание, любой желающий из органов мог узнать, что у нас было.

Лобков: Почему прицепились именно к этому контракту?

Гозман: Я думаю, что они ходят вокруг Навального и пытаются его посадить.

Кремер: Что-то значится по этому поводу в вашей повестке?

Гозман: Нет, это просто повестка, что гражданин вызывается на допрос в Следственный комитет. Я предполагаю, что они меня будут спрашивать про это. Я, пребывая в статусе свидетеля, это же им и скажу. Если они меня будут спрашивать о чем-то еще, я тоже должен ответить, если вопросы будут касаться тех уголовных дел, которые они расследуют. Я не представляю ничего другого, потому что за все время существования СПС ничего другим, кроме этой странной истории не было. Эта история удивительна, потому что в течение очень короткого времени у одного и того же человека возбуждается несколько уголовных дел, причем все они выглядят с точки зрения непрофессионала очень странно и неубедительно. Возникает подозрение, что это не уголовные дела, а политический заказ. Это плохо, потому что дело не только в самом Алексее. Дело в репрессивно-обвинительной тенденции, которая пошла в последнее время, и какие-то серьезные люди решили, что проблемы страны и проблемы их взаимоотношений с обществом надо решать с помощью ОМОНа, следственного комитета, тюрьмы.

Лобков: Хотелось бы обратиться к Марии Гайдар, насколько нам известно, Белых будут допрашивать по делу об Уржумском спиртзаводе. Когда вы работали вице-губернатором, слышно ли о нем что-то было, какие вокруг этого завода концентрировались интересы? Известно, что это был один из крупнейших налогоплательщиков области.

Гайдар: Уржумский спиртзавод – областеобразующее предприятие, один из крупнейших налогоплательщиков, я слышала про то, что была приватизация в рамках приватизации других активов, которые находились в собственности у государства. Я помню, что когда Никита Белых  и Алексей Навальный пришли в Кировскую область, они как раз вернули, не позволили забрать завод у Кировской области, когда пыталась разыграться схема, похожая на то, что было с залоговыми аукционами.

Кремер: Кто претендовал на этот спиртзавод?

Гайдар: Я точно не знаю, я помню, что тогда Белых и Навальный об этом писали в своих социальных сетях. Потом было принято решение спиртзавод приватизировать, была проведена оценка, был размещен госзаказ с соблюдением всех процедур. Мне совершенно очевидно, что процесс политический, он изначально был направлен против Алексея Навального, но тогда, когда стало понятно, что Навальный не имеет к этому отношения, его решили использовать против Никиты Белых. Это сигнал, который показывает, что это удар не по тем людям, которые находились в несистемной оппозиции, но и по тех, кто находился внутри системы. Это удар по команде Медведева и по нему самому, который Белых назначал, поддерживал.

Лобков: Дел много. Есть дело почтовое, дело Кировлеса, дело спиртзавода. Их всего 4.

Гайдар: Есть одна область, в которой есть коррпупция,  - это Кировская область, и есть одни коррупционеры в стране – это Навальный и Белых, еще дело Оборонсервиса. Больше коррупции в стране нет, и проблем больше нет. Здесь направленность этих дел свидетельствует о политическом заказе.

Лобков: Мария, когда вы в последний раз общались с Белых? Может быть, вы сегодня с ним общались. Мы пытались дозвониться, он не комментирует ситуацию, в твиттере никак не комментирует.

Гайдар: Никита Белых – сильный человек, он не первый день на своем посту, против него было достаточно много атак, провокаций, он держится, ведет себя как сильный человек, и он рассчитывает на то, что это все закончится ничем.

Гозман: Я говорил с ним 5 минут назад. Он совершенно спокоен, он говорит, что никакого состава преступления нет, нет его вины. Он в рабочем, нормальном настроении.

Лобков: Это же психологическая война. Человек создает себе один образ как человека, который реконструирует достаточно депрессивную область. Ему меняют имидж, его таскают на допросы.

Гозман: У нас это часто имеет обратный эффект. Поскольку у нас глубочайшее недоверие к власти, а особенно к правоохранительным органам, если на тебя нападают органы, то ты порядочный человек.

Гайдар: Я хотела сказать, что это не первая атака на Никиту Белых. Если вы помните историю с ЖКХ, когда было совещание с Путиным, были люди, которые написали на него заявления в прокуратуру. Он в этом смысле к этому привык и к этому был готов. Может быть, он не был готов к тому, что по какой-то причине приедут люди из Москвы с автоматами. Непонятно, кому нужны эти спецэффекты, на кого они должны произвести впечатление. Возможно, его секретарь испугается, может быть, даже упадет в обморок, но понятно, что суть от этого не изменится.

Кремер: Я правильно понимаю, что последние годы Белых и Навальный не общаются?

Гайдар: Не общались, они поссорились на той самой переписке, которую вы обсуждали.

Лобков: У меня еще один вопрос к господину Гозману. Что касается политического будущего Никиты Белых, в 14-ом году у него заканчивается срок. Могут ли сейчас его до окончания следствия отстранить от руководства? Каково желание нынешнего губернатора Кировской области переизбираться на свободных выборах после того, как его срок истечет?

Гозман: Я не специалист по тому, что думает Путин и что он намеревается сделать. Планы Никиты он лучше сам откомментирует. Я точно знаю по ситуации в области, что он победит на свободных выборах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.