«Никакой принудительной регистрации»: сенатор Антон Беляков разъяснил свое предложение приравнять сожительство к браку

22 января, 16:48 Михаил Козырев
6 082 0

Сенатор Антон Беляков предложил приравнять незарегистрированные отношения мужчины и женщины в течение пяти лет к официальному браку. Законопроект уже находится в Госдуме. Сенатор Антон Беляков рассказал Дождю, в чем состоит миссия продвигаемого им законопроекта и как он защитит права женщин. 

Документ вводит понятие «фактических брачных отношений». И у них есть определенные признаки: совместное проживание в течение пяти лет или совместное проживание в течение двух лет, но уже с ребенком (или несколькими детьми). При наличии одного из этих признаков отношения мужчины и женщины получают статус «фактического брака», а у супругов появляются права и обязанности, предусмотренных семейным и гражданским законодательством. Сенатор Антон Беляков уверен: россияне не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи и не разделяют понятия официального и незарегистрированного брака. При этом «так называемое сожительство» ставит их в «весьма уязвимое положение», так как не попадает ни под один закон. В первую очередь изменения с юридической точки зрения коснутся имущества: все имущество, нажитое в период сожительства, будет считаться их совместной собственностью.

«Никакой принудительной регистрации брака не требует», — подчеркнул Беляков. В России, рассказал он, существуют сотни тысяч союзов, фактически являющихся браками. Кроме того, есть те, кто ограничился тем, что заключил брак лишь по религиозным традициям: «Существуют конфессии, где не требуется регистрация брака в государственных инстанций».

«Вот сейчас в судах по всей стране есть значительно число дел, когда молодые люди не успели вступить брак. У них через пару лет появился ребенок, и, к примеру, автомобиль — в зарегистрированном браке он являлся бы совместно нажитым имуществом. Если они расстаются и не находят общий язык, то им может помочь суд и принять решение, что будет руководствоваться Семейным кодексам».

Фото: kinopoisk.ru

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю