«Никакой компании RT не существует»: что стало известно из новых данных о финансировании Russia Today

Объясняет редактор проекта «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев
14 ноября 2017 Денис Катаев
23 175 0

Минюст США опубликовал документы, заполненные российским государственным каналом Russia Today при регистрации в качестве иноагента по требованию соответствующего закона. Из них следует, что американское бюро телеканала T & R Productions LLC работает на некоммерческую организацию АНО «ТВ Новости», которая является заказчиком его продукции. Редактор проекта «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев рассказал о сложных схемах финансирования RT и проблемах с ее статусом. 

 

 

Фото: Александр Вильф/РИА Новости

В одной из опубликованных анкет отмечается, что плата от АНО «ТВ Новости» за телепроизводство по контракту составила за последние 60 дней 350 тысяч долларов. Затраты T & R Productions LLC за август-сентябрь — более шести миллионов долларов. Анкета заполнена от имени гендиректора T & R Productions LLC, директора информационного вещания телеканала RT America Михаила Солодовникова, который берет на себя ответственность за предоставление корректных данных под страхом наказания за лжесвидетельствование. В одной из анкет Солодовников указал свою годовую зарплату — она составляет почти 700 тысяч долларов. При этом на дополнительный вопрос о том, кто владеет компанией АНО «ТВ Новости», указанной в качестве собственника телеканала, в анкете отмечается, что заявитель «недостаточно посвящен в эти факты, чтобы ответить на вопрос». 

«Как и любая НКО в России, RT должна регулярно отчитываться перед Минюстом», — подчеркнул Ковалев. Ему удалось выяснить, что в АНО «ТВ Новости» по документам работает только один человек, который получает зарплату $ 670 000 в год. «У многих рядовых сотрудников в Москве сейчас возникнут вопросы по этому поводу, думаю», — сказал Ковалев.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера