Почему в Украине никак не начнутся переговоры?

Здесь и сейчас
15 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Антон Желнов
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

24 часа на вывод войск. Юго-восток Украины поставил Киеву ультиматум. Накануне там снова шли бои. Напомним, 11 мая противники киевских властей провели там референдум о независимости, а затем обратились к Кремлю с просьбой о присоединении к России. Ни Киев, ни Европа, ни США референдум не признали, а Москва пока молчит. Богатейший украинец Ринат Ахметов убежден, что присоединяться к России юго-востоку не надо; вместо этого он предлагает изменить Конституцию и дать больше власти регионам. 

Никаких переговоров с Киевом  — только вывод войск с территории Донецкой области. На это противники киевской власти отвели своим оппонентам 24 часа. Это заявление сделал Сергей Здрилюк, заместитель Игоря Стрелкова, который ранее провозгласил себя командующим так называемым донбасским ополчением. Так называемые ополченцы пообщали сжечь все, если Киев не отведет войска в течение суток.

Противники киевской власти выдвинули ультиматум после того, как противостояние возобновилось в Краматорске. Бои шли в 30 километрах от города, на окраине села Староварваровка. Издание «Левый берег»" отмечает, что украинские силовики использовали бронетехнику и вертолеты. По сообщению противников киевских властей, были убиты 11 военных. Впрочем, позже Киев эту информацию опроверг и заявил о том, что были взяты в плен три человека со стороны так называемой самообороны Донбасса, а военные и мирные жители не пострадали. Украинский телеканал ТСН сообщает о том, как минимум, один противник киевской власти был убит.

А сегодня исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отчитался об успехах украинских военных. В Краматорске и в Славянске они уничтожили по одной базе противников киевских властей. Силовики зачистили пятикилометровую зону вокруг телевышки, транслирующей передачи на Донецкую область. Над телебашней украинские военные вывесили национальный флаг.

Правда, вскоре противники киевских властей поспешили опровергнуть эту информацию. «Все блок посты и укрепленные позиции по-прежнему заняты нами»,  — заявляют в пресс службе самопровозглашенного мэра Славянска Вячеслава Пономарева.

Киев на ультиматум своих противников так и не ответил. Спецоперация будет прекращена, когда юго-восток сложит оружие, заявил сегодня на заседании Рады Александр Турчинов. Партия Регионов, которая, как и противники киевской власти на юго-востоке, настаивает на прекращении спецоперации, устроила демарш в украинском парламенте.

Накануне неожиданно о себе заявил самый богатый украинец Ринат Ахметов. Это было его первое видеообращение с начала конфликта. Журналисты долго гадали, какую сторону конфликта он поддерживает, Ахметов же предпочел поиск компромисса. В своем видеообращении он рассуждает о том, какое будущее может ждать Донецкую область. Самопровозглашенную Донецкую республику не признает ни одно государство, а следовательно, регион ждет остановка производства, санкции и бедность, рассуждает Ахметов. Присоединение Донецкой области к России, по мнению Ахметова, тоже путь в никуда: те же санкции, та же бедность. Самый богатый украинец предлагает свой выход – изменение конституции и децентрализация власти.

О таком сценарии в последнее время говорят довольно часто. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута ранее даже заявлял, что готов обратиться в Раду с просьбой о проведении референдума после президентских выборов о статусе русского языка и децентрализации  власти. Более того, с таким же требованием собираются выступить и депутаты Луганского облсовета, который находится под давлением противников киевского режима, требующих признать референдум о независимости.

Накануне прошел первый круглый стол по урегулированию кризиса под председательством двух бывших президентов Украины – Леонида Кравчука и Леонида Кучмы. В ОБСЕ утверждают, что подобные мероприятия позволят стабилизировать ситуацию. Впрочем, пока, как мы видим, так называемые ополченцы приступить к переговорам не готовы и выдвигают Киеву ультиматум. А Верховная рада ранее уже отклонила один законопроект о национальном референдуме, посвященном децентрализации власти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.