Нидерланды готовы извиниться, если будет доказано, что полиция нарушила Венскую конвенцию

Здесь и сейчас
8 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Успели до назначенного срока. Королевство Нидерланды ответило, что готово извиниться перед Россией за силовое задержание дипломата, если будет доказано, что нарушения Венской конвенции действительно было.

Напомню, сегодня Владимир Путин лично потребовал от властей Голландии предоставить разъяснения в связи с избиением российского дипломата до 6 часов вечера. На действия полиции пожаловался советник посольства Дмитрий Бородин.

Он заявил, что был незаконно задержан и избит сотрудниками полиции в минувшее воскресенье. Причина – дипломата заподозрили в жестоком обращении с собственными детьми. В ситуации разбирался Владимир Роменский.

Роменский: Голландцы ответили, но предельно сдержано. Извинения принесем если, международные договоренности действительно были нарушены. Официальный представитель МИД Нидерландов подтвердил, что ведется расследования инцидента с российским дипломатом, но его итогов ещё придется подождать.

В Москве слово инцидент не используют, а с уверенностью заявляют, что наш дипломат бы избит. МИД сегодня уже передал официальную ноту протеста голландскому послу в России. Наш дипломат в Нидерландах также потребовал реакции от официальных властей страны. Даже Владимир Путин уже заявил о нарушении Венской конвенции.

Так официальные власти отреагировали на то, что в минувшее воскресенье пострадал советник посланника российского посольства в Нидерландах Дмитрий Бородин. В Министерстве Иностранных дел также требуют проведения безотлагательного расследования с целью установления лиц, виновных в этом противоправном деянии. В Москве даже выдвинули своеобразный ультиматум и потребовали, чтобы ответ последовал до 18 часов вечера.

Но, по всей видимости, нам ещё придется подождать пока голландцы закончат расследование. Среди прочих ждать придется и Владимиру Путину. Сегодня он потребовал разъяснений от голландской стороны и наказания виновных. «В зависимости от этого будем определять, как себя вести и реагировать», – так лаконично выразился глава государства.

Напомню, что такая реакция последовала на инцидент, произошедший в минувшее воскресенье. Как заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич, в ночь на 6 октября в квартиру 46‑летнего дипломата в Гааге Дмитрия Бородина позвонили люди, одетые в полицейскую форму. В дальнейшем выяснилось, что это действительно были стражи порядка. Они смогли уговорить Бородина открыть им двери, использовав для этого, по его словам, надуманный предлог – они сообщили, что от соседей якобы поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире. У Бородина двое детей — дочка четырех лет и двухлетний сын. При этом, по словам самого потерпевшего, наносить удары ему начали именно в присутствии детей. Причем сделано это было после того, как Бородин предупредил о своем дипломатическом статусе». Общеизвестно, что жилище дипломата неприкосновенно – говорят дипломаты. Также они указывают на то, что через несколько часов задержанного россиянина отпустили из полиции без предъявления каких либо обвинений: Сам Бородин об этом случае подробно написал в твиттере.

Он рассказал, как ему сковывали руки и как вели себя задерживающие его люди. Также выложил сообщение, что он снимает побои. Такого не было даже во время холодной войны, резюмирует он. Пока Голландский МИД никак не реагирует. В комментарии нам отказали. Однако в прессе и сети эта тема, похоже, активно обсуждается.

2013 год объявлен годом дружбы между Голландией и Россией. Однако последние события никак дружественными назвать нельзя. На прошлой неделе Нидерланды подали в международный Морской трибунал при ООН жалобу на Россию в связи с инцидентом в Печорском море. Власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против Москвы из‑за ареста судна Greenpeace, которое ходило под голландским флагом, и всех людей, находившихся на борту этого корабля. В такой ситуации Москве следует вести себя осторожно, говорят эксперты.

Однако надежда на то, что Россия и Нидерланды все‑таки оставят обиды и продолжат сотрудничество ещё остается. Так 9 ноября в Москву должен прибыть с официальным визитом Король Нидерландов Виллем‑Александер. Его визит приурочен к официальному закрытию Года России в Нидерландах и Нидерландов в России. Может быть, ему удастся вновь сблизить наши страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.