«Ничего вырезать не будем»: почему процесс о фильме «Он вам не Димон» может длиться годами

Рассказал руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов
11 августа, 18:17 Дарья Полыгаева
11 368 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Мосгорсуд вернулся к иску миллиардера Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному. Инстанция рассматривала жалобу защиты на решение Люблинского суда. Мосгорсуд обязал Навального удалить только те части фильма «Он вам не Димон», которые оспаривал бизнесмен. Ролик целиком останется на Youtube, но, видимо, его придется скорректировать. Политик также все еще обязан опубликовать опровержение. Руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов рассказал, почему фонд не собирается корректировать ролик.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

«Люблинский суд явно выходил за пределы своих полномочий, когда просил удалить фильм целиком. Решение явно было не написано в Люблинском суде, потому что просто рассматривали другие обстоятельства, другие доводы были даже у истца. Судья в первой инстанции вынесла такое странное решение. Сегодня решение изменили, к счастью. Частично можем даже сказать, что нашу апелляционную жалобу удовлетворили, но устранили лишь такое формальное социальное нарушение, как выход за пределы исковых требований. В остальном, суд потребовал опубликовать опровержение, потребовал удалить фрагменты фильма», — рассказал юрист.

Он отметил, что ФБК не собирается ни удалять, ни корректировать фильм «Он вам не Димон». Юристы фонда намерены продолжать пытаться обжаловать решение как в российских судебных инстанциях, так и в зарубежных, если возникнет такая необходимость.

В конце мая Люблинский суд Москвы обязал Навального удалить из всех своих социальных сетей публикации, в которых упоминается Усманов, и опубликовать опровержение. После оглашения решения, юрист ФБК Иван Жданов в беседе с Дождем объяснял, что непонятно, какие материалы политик должен удалить. В начале июня суд объяснил, что Навальный и ФБК должны удалить сведения о взятках Усманова Медведеву и Шувалову, а также о цензуре миллиардера в издательском доме «Коммерсантъ». Речи об удалении всего фильма не шло. 

В расследовании Навального говорилось, что Усманов якобы давал взятку Медведеву в пять миллиардов рублей, передав фонду «Соцгоспроект» земельный участок в селе Знаменское неподалеку от Рублево-Успенского шоссе. Фондом руководит однокурсник премьера Илья Елисеев.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера