Ничего себе дачный сезон начинается!

Шеф-редактор информагенства «Чита.ру» о горящих загородных участках и складе с боеприпасами
Здесь и сейчас
13 апреля 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пожар у населенного пункта Лесной городок в Забайкальском крае локализован, об этом сообщает МЧС. «Пострадавших нет, проводится тушение пожара» — заявили «Интерфаксу» в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в посёлке находится склад боеприпасов, и что огонь, якобы, на него уже перекинулся (эти сведения поступали со ссылкой на источники «Интерфакса», Минобороны эти данные опровергало). Сообщения о пожарах в регионе появились в ночь на понедельник, на данный момент власти Забайкалья проверяют информацию о двух погибших. Известно, что уже сгорели 48 домов, пожары угрожают 18 населённым пунктам в 10 районах. Также информационные агентства сообщают, что в ДТП погиб ребёнок, которого вывозили из горящего дачного кооператива.

Восресенье чрезвычайное положение было введено в Хакасии. Там из-за поджогов сухой травы и возникших пожаров погибли 15 человек. Глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что через 5 месяцев семьи, у которых сгорели дома, должны получить новые. На социальные выплаты обещают потратить более миллиарда рублей.

Хакасская трагедия может повториться еще в четырех регионах

Гринпис призывает федеральные власти и губернаторов не доводить до беды и немедленно пресечь практику поджогов травы, начав настоящую борьбу с поджигателями. Амурская область утром ввела режим чрезвычайной ситуации, остается надеяться, что это поможет и власти справятся с пожарами.

«Нужно принять серьезные меры по борьбе с такими поджогами: Запретить органам власти субъектов РФ любые виды выжиганий, за исключением встречных отжигов для тушения пожаров. Ввести особый противопожарный режим во всех регионах, где погода способствует распространению пожаров, если нужно — режим чрезвычайной ситуации. Направить в указанные регионы дополнительные силы противопожарной службы. Поручить органам внутренних дел обратить внимание на поджоги травы (включая сжигание мусора и травы на дачных участках и частных территориях). Привлекать нарушителей к ответственности», — перечисляет необходимые меры руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Катастрофу в Хакасии можно было предотвратить, считает Куксин. В регионе не были запрещены поджоги травы на брошенных землях (сельхозназначения и землях запаса). Ответственность за это несет как местное правительство, так и федеральное МЧС. Еще в 2013 году после кампании Гринпис «Весна без огня» президент РФ поручил правительству разработать документ о поджогах травы. Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович возложил это поручение на МЧС России, Минрегион (ныне упраздненное министерство) и Минприроды России. Его написали с опозданием на пять месяцев, но не включили запрет на поджоги травы на бесхозных землях. Именно на таких землях и происходит большинство пожаров. За невыполнение этого президентского поручения, никто не был привлечен ни к какой ответственности.

Какую помощь обещают Забайкалью, что вообще сейчас там происходит, обсудим с Еленой Романовой, шеф редактором информационного агентства «Чита.ру».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.