«Ничего общего с шагом в сторону справедливости сегодня не произошло». Адвокаты Клювгант и Падва – об освобождении Лебедева

Здесь и сейчас
23 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Платон Лебедев выходит на свободу. Так решил сегодня президиум Верховного суда. Сегодня там пересматривали оба дела «ЮКОСа». А вот семнадцатимиллиардный долг Ходорковского и Лебедева суд признать незаконным отказался, несмотря на возражения адвокатов и решение Европейского суда. Именно эти семнадцать миллиардов мешают Михаилу Ходорковскому вернуться в Россию. 

Производство по первому «делу ЮКОСа» возобновили 25 декабря прошлого года по инициативе председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева. Ходатайство подавал адвокат Михаила Ходорковского по первому делу Генрих Падва. Падва сослался «на новые обстоятельства», то есть на решение Европейского суда по правам человека. Оно вступило в силу в октябре прошлого года. Суд признал нарушенным их право на справедливое судебное разбирательство, правда, заявил, что уголовное преследование бизнесменов не было политически мотивированным.

Зато решение Страсбургского суда касалось и семнадцатимиллиардного долга Ходорковоского и Лебедева. Суд счел, что Мещанский суд Москвы неправомерно удовлетворил иск Министерства по налогам и сборам России и взыскал с подсудимых задолженность по налогам «ЮКОСа» на сумму более 17 миллиардов рублей.

Напомним, Мещанский суд решил, что налоги на сумму 17 миллиардов, заплаченные векселями «ЮКОСа», не засчитываются. Кстати, адвокаты говорят, что юкосовские векселя были обналичены и казна получила даже больше денег. Тем не менее, второй раз эта сумма была взыскана уже в арбитражном суде.

Теперь, по мнению адвокатов, это долг хотят взыскать в третий раз, а это незаконно.

Вторая жалоба адвокатов Ходорковского и Лебедева  — надзорная — это жалоба по второму делу. 27 декабря 2010 года  Хамовнический суд Москвы признал бизнесменов виновными в хищениях более 200 млн тонн нефти дочерних предприятий «ЮКОСа». Это ущерб на сумму свыше 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов.

Генрих Падва сегодня озвучил жалобу, которая касалась 17-миллиардного долга Ходорковского и Лебедева. Кстати, Лебедев из-за него не получил в свое время условно-досрочное освобождение. По словам Падвы, это решение – беззаконное.

Генрих Падва, адвокат: Принято во внимание только то, что касалось освобождения Платона Леонидовича. Вы слышали, что снизили наказание и ему, и Ходорковскому, и в связи с этим он освобожден из-под стражи. К сожалению, все остальные доводы не приняты во внимание, даже такие, которые прямо записаны в постановлении Европейского суда. Он прямо так и написал, что необоснованно и предвзято решен вопрос о гражданском иске. Даже это не подействовало.

Вадим Клювгант, еще один адвокат Михаила Ходорковского, говорил о том, что необходимо вообще пересмотреть оба дела и оба приговора отменить. Сегодняшнее решение он назвал актом милосердия, но не актом возвращения в зону закона.

Вадим Клювгант, адвокат: Мы очень рады тому, что Платон Леонидович Лебедев сегодня обретет свободу, которой он незаконно более 10 лет был лишен. А обретет он ее в силу того, что срок наказания уменьшен ровно до сегодняшнего дня. Ничего общего с шагом в сторону справедливости сегодня не произошло, потому что приговоры остались с косметическими изменениями и даже не отменен приговор по первому делу в части гражданского иска. Совершенно беззаконного, совершенно безумного и помимо всего этого уже дважды взысканного. И, тем не менее, не смотря на это все, не смотря на прямое указание Европейского суда по правам человека, почему-то Президиум Верховного суда счел возможным проигнорировать все эти обстоятельства.

Жалоба на второе дело «ЮКОСа» теперь отправляется в Европейский суд по правам человека, несмотря на то, что оба фигуранта уже на свободе. Ну, а с 17-миллиардным долгом придется разбираться теперь судебным приставам, которые должны будут его взыскать с Лебедева и Ходорковского, если он решит вернуться в Россию.

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков/Андрей Стенин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.