«Ничего нового закон не принесет. Мат и так попадает под административный кодекс». Гендиректор LiveInternet о регистрации блогеров

Здесь и сейчас
1 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Роскомназдор намерен отправить запрос семерым популярным блогерам о необходимости регистрации в соответствии с законом о блогерах, вступившим в силу сегодня. По данным газеты «Известия», среди них были писатели Борис Акунин и Эдуард Лимонов, актер Михаил Голустян, сатирик Михаил Задорнов и глава холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов. Еще 60 блогеров в первые часы действия закона сами попросили Роскомнадзор их зарегистрировать.

Теперь только котики без мата. Первого августа вступил в силу закон, который приравнивает популярных блогеров к СМИ. Теперь вам придется регистрироваться в Роскомнадзоре, если ваш блог ежедневно посещает более трех тысяч человек. Популярным сетевым авторам запретят ругаться матом, обяжут соблюдать предвыборное законодательство и проверять достоверность публикуемой информации.

За отказ предоставить достоверную информацию о себе или предоставление ложных сведений блогер будет оштрафован на сумму от 10 до 30 тысяч рублей. Максимальный штраф за нарушение нового закона для физических лиц — 50 тысяч рублей, для компаний — 500 тысяч.

Правда, если вы публикуете фотографии котиков, выражаетесь исключительно культурно и не разглашаете государственную тайну, санкций можно не бояться. Именно так ранее объяснял суть закона в интервью «Ленте.ру» замглавы Роскомнадзора Максим Ксендзов. «Никакой всероссийской переписи блогеров не будет», — уверяет глава этого ведомства Александр Жаров в сегодняшнем интервью журналистам газеты «Ведомости». По его словам, блогерам предлагается самостоятельно установить на свою страницу счетчик посещаемости и зарегистрироваться в инициативном порядке.

Тем не менее, газета «Известия» сегодня сообщает, что обязать регистрироваться блогеров может и Роскомнадзор, и правоохранительные органы. Якобы уже даже существует список авторов, которые сегодня получат такое уведомление. В перечень вошли семь человек: Эдуард Лимонов, юморист Михаил Задорнов, актер Михаил Галустян, фотограф Сергей Доля, блогер Дмитрий Чернышев, исполнительный директор холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов,  а также писатель Борис Акунин.

Роскомнадзор собирается получать информацию о нарушителях с помощью собственной методики расчёта, а также с помощью публичных сервисов Интернет статистики, которые есть, например, у Mail.ru или Rambler.

Впрочем, «Яндекс», например, уже закрыл рейтинги блогеров и прекратил поддержку кнопок, которые отображают количество читателей. В самой компании нововведения объясняли изменением внутренней стратегии компании, хотя это решение и совпало по времени с обсуждением закона в Госдуме. Известно, что 60 авторов, в частности депутаты Госдумы, сами попросили Роскомнадзор их зарегистрировать.

Однако в целом блогосфера встретила нововведение с недовольством. В первые часы после вступления закона в силу пользователи твиттера устроили матерный флэшмоб в знак протеста. Замглавы Роскомнадзора Максим Ксендзов сразу же на это отреагировал, причем в твиттере. «Особо одаренным, присылающим матерные сообщения в адрес ведомства, сообщаю, что рассматривать и отвечать не будем. Внимание обращать тоже. Пару месяцев потерпим», — написал Ксендзов.

Дзядко: Первый вопрос об этом небольшом противоречии, что, с одной стороны, пользователи должны добровольно сообщать о своем желании зарегистрироваться, с другой стороны, как будто бы уже есть некий список из семи человек, которым, как утверждает газета «Известия», направлены письма. Как на практике все это будет работать, есть ли у вас понимание? Людей будут обязывать регистрироваться, или они будут регистрироваться сами?

Клименко: Я же еще одновременно владелец сервиса статистики, к которому тоже много вопросов, будем ли мы выдавать данные или не будем выдавать данные. Во-первых, надо сказать о том, что наш законодатель, когда принимает решения, потом исполнительную часть не выполняет. Тут больше вопрос больше даже не к Роскомнадзору, а к законодателям, которые писали данный закон, с которого совершенно непонятно, что считается.

Я процедуру регистрации блогера прошел сам, посмотрел. Я, наверное, вхожу не в число тех семи, а в число тех шестидесяти, которые добровольно прошли регистрацию, чтобы понять, о чем вообще идет речь. На самом деле, когда речь идет о добровольной регистрации, а не принудительной, когда государство просит зарегистрироваться, там все достаточно просто. Это воля добрая самого блогера отдать Роскомнадзору логин, пароль от статистики, неважно, это моя статистика, «Яндекс.Метрика», «Google Analytics», Rambler, Mail.

Но в целом надо сказать, что закон достаточно сырой, непонятный. И пока на текущий момент, насколько я сам спрашивал в Роскомнадзоре, они говорят о том, как Ксензов подтвердил, что они будут пока наблюдать и смотреть, потому что пока не очень понятно, как вообще преступать к его реализации.

Дзядко: А предусмотрена какая-то процедура разрегистрации, что ли? Вот вы зарегистрировались, как еще эти 60 человек, а потом у вас, предположим, желание быть зарегистрированным пропадет. Можете ли вы эту регистрацию отменить?

Клименко: Для того, чтобы разрегистрироваться, нужно доказать, что на протяжении этих шести месяцев ко мне заходило на мою страничку блога меньше 3 тысяч человек, что на самом деле в случае с сервисом типа ЖЖ, Liveinternet и любых иных, где можно поставить код статистики, еще как-то реализуемо. А каким образом это реализовать на Фейсбуке, Инстаграме и Твиттере, пока не очень понятно.

Когда меня спрашивают, а что вообще грозит, я пока вообще не вижу… Я слушал ваше выступление, пока сидел в эфире. Понимаете, ничего нового закон не принесет. Все равно же нельзя ругаться матом, все равно же нельзя оскорблять свои товарищей, все равно же это подпадает под административный кодекс. Поэтому на текущий момент удивительно, что наши законодатели вообще об этом задумались. А как оно будет на практике – увидим. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.