Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ни слова о санкциях против Путина и Софье Сапеге: чего не спросили депутаты у Сергея Лаврова

26 января, 18:21 Богдан Бакалейко
5 829
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Угрозы США заморозить активы высокопоставленных российских чиновников не болезненны для них, утверждает пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Сегодня он прокомментировал обещание президента Байдена ввести персональные санкции против Владимира Путина. Песков заявил, что российским чиновникам и представителям высшего руководства «давным-давно» запрещено иметь активы за границей, поэтому подобные санкции для них «абсолютно не болезненны».

Стоит отметить, что вопрос от журналиста Bloomberg во время традиционного телефонного брифинга относился не к собирательному образу российского чиновника, а ко вполне конкретному главе российского государства. Выходит, что тему доходов Владимира Путина его пресс-секретарь все-таки проигнорировал. В Вашингтоне накануне вновь напомнили о том, что в случае масштабного вторжения России в Украину последуют ограничительные меры. В том числе возможны санкции в отношении Путина лично.

Сегодня в Госдуме выступал главный российский дипломат Сергей Лавров. Вопрос ограничительных мер участники мероприятия обошли. Зато об Украине и противостоянии с Западом сказано было много слов. Корреспондент Дождя Богдан Бакалейко внимательно слушал министра.

Парламентский час с Сергеем Лавровым превратились в парламентских три часа, но о персональных санкциях против Владимира Путина министр иностранных дел с депутатами не говорил. Наверное потому, что еще утром этот вопрос прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале. «США не устраивает, что при Президенте Владимире Путине Российская Федерация стала сильной и самостоятельной. Но в понимании граждан нашей страны это санкции не против Путина, а против выбора народа Российской Федерации. Не получится у вас это. Все ваши действия носят враждебный характер для нашего государства — России. Что стало очевидно всем», — написал Володин. 

Тем не менее, Лавров свое выступление начал с упреков Западу. Это была его первая часть. Министр напомнил, что США и Европа пытаются сдерживать нашу страну, проводят провокационные военные маневры у российской границы, при этом втягивают киевский режим в конфронтацию с нами, поставляют Украине летальное оружие. Но Лавров уверен, что Запад уже давно не имеет огромного влияния на мир. «На международной арене происходят глубокие изменения, причем изменения не совсем позитивные, мягко говоря. Всю систему лихорадит», — заявил Лавров и добавил, что в мире Запад присваивает себе право диктовать правила, игнорирует принцип многосторонности и «подрывает ООНоцентричную архитектуру международных отношений». 

Ну вот эта «ООНоцентричная» система международных отношений уже не та, считает Лавров. Есть, по его мнению, очень много стран, которые не согласны с позицией Запада. И что самое главное — Россия со всеми ними дружит. Что это за страны? Китай, Индия, страны АСЕАН — это ассоциация, в которую входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Латинская Америка и Африка. Вот блок союзников, с которыми Россия расширяет отношения для противостояния Западу. 

«Мир давно уже не американоцентричен, не западоцентричен и никогда не будет однополярным», — отметил Лавров. 

А от США Россия ждет письменного ответа по предложенным мерам безопасности. На этой неделе американская сторона должна дать какой-то отчет. При этом Ларов чуть ли не словами Путина повторил — на этот раз Россию не получится заболтать. 

Дальше пошла сессия вопросов и ответов. Там в основном хвалили Сергея Лаврова и поднимали вопросы изучения русского языка за рубежом и открытие русскоязычных школ — то есть абсолютно вне повестки. Не спасла ситуацию даже депутат Оксана Дмитриева, которая когда-то высказывалась довольно остро касательно политики Кремля. На этот раз ее вопрос касался независимой экономической политики России. Мария Бутина в очередной раз спросила про россиян, которые сидят в тюрьмах в других странах, и в очередной раз ни Бутина, ни Лавров не вспомнили про Софью Сапегу, которая задержана в Беларуси. Зато Сергей Лавров вспомнил другую историю. Он рассказал о том, как Россия пыталась добиться освобождения своих ученых, которые на Шри-Ланке по ошибке поймали неких реликтовых жуков. 

Резюмировал вопросы депутатов к Лаврову Жириновский, хоть где-то с ним можно согласиться. Лидер ЛДПР отметил, что вопросы про ЖКХ, мигрантов и экономику не касаются министра иностранных дел. «Надо все-таки думать, кому вопросы задавать…Видимо, такой уровень депутатов», — подчеркнул Жириновский. Даже Лаврова такое резюме позабавило.

Действительно, чего только не задавали, лишь бы спросить, но по делу, к сожалению, минимум. Зато много хвалили позицию МИДа на международной арене. Глава КПРФ Геннадий Зюганов намекнул, что надо поменьше дипломатии, можно где-то и надавать на Европу с точки зрения поставок энергоресурсов. Но тут, кажется, Европа и сама не рада зависеть от России и уже появляются статьи в западных изданиях, что Евросоюз планирует наращивать поставки газа из США. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде