Ни шариков, ни цветочков, ни одежды. Как в Крыму готовятся к референдуму

Здесь и сейчас
12 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Избирательные участки в Крыму в это воскресенье будут открыты с восьми утра и аж до десяти вечера. Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов  считает, что за вхождение в состав России могут проголосовать порядка 85 процентов голосующих. Сам Владимир Константинов вносит большую лепту в агитацию — например, ходит по школам и рассказывает о том, почему важно присоединиться именно к России. 

В Крыму к воскресному референдуму подготовили списки избирателей, а сегодня уже заработали избирательные комиссии. Решили, что  бюллетени будут на трёх языках — русском, украинском и крымско-татарском. Документы уже сегодня отправляют в территориальные комиссии. Избирательные комиссии в Крыму начали работу. Составлены списки избирателей. Чтобы не допустить в автономию диверсантов, народные дружины патрулируют вокзалы. На границе с Украиной стоят казаки.

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук у себя в фейсбуке пишет о том, чтобы не допустить до референдума 16 марта вхождения в Крым украинских войск, в район Перекопского перекинута российская батальонная группа, сформированная в Чечне. Правда, власти Украины не собираются вводить войска в Крым, об этом накануне заявил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов: «Мы не можем начинать военную операцию в Крыму, потому что тем самым мы поставим под удар незащищенную восточную границу Украины».

Также власти крыма частично закрыли небо. Теперь добраться до  Симферополя можно только из Москвы, остальные рейсы, в Киев или в Турцию, были отменены.

Теперь, когда Крым заблокирован от всевозможных провокаций перед референдумом, местные власти взялись за местных жителей. Всюду висят билборды, призывающие прийти на референдум и проголосовать.

Как пишет издание «Уа.инфо», в щебетовской школе собрали учителей якобы для встречи с представителями Константинова. На этой самой встрече учителей записали пофамильно и спросили, что они думают по поводу референдума.

Но не все силы брошены на подготовку референдума, крымские татары, например  его бойкотируют.

Лилия Муслимова, представитель Меджлиса, Крым: Дело в том, что крымские татары не готовятся к референдуму – мы изначально его бойкотируем. Поэтому никаких подготовок у нас нет. Ни шариков, ни цветочков, ни одежды, ничего мы не готовим.  Там есть какая-то часть людей, которые пойдут на референдум, но у них будет позиция исключительно, что они хотят оставить Крым, как административно-территориальную единицу исключительно социально – независимой суверенной Украиной.

ОБСЕ тоже отказался отправлять своих наблюдателей в Крым на референдум, так как считает все происходящее незаконным. От принятия декларации о независимости Крыма до самого референдума. А Госдума Российской Федерации уже сформировала миссию наблюдателей за проведением референдума. Наблюдать за референдумом в Крыму будут 25 депутатов Госдумы, а делегацию возглавит председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Ну а пока суть да дело, украинские солдаты, которые находятся в войсковой части в Перевальном, не теряют времени зря.

Напомним, что референдум о присоединении Крыма к России должен состоятся в это воскресенье, 16 марта.

Фото: РИА Новости/Андрей Стенин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.