«Это решение обязательно для российских властей»: адвокат журналиста «Новой» Али Феруза о том, может ли Москва нарушить указание ЕСПЧ

6 147 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Европейский суд по правам человека предписал России не выдворять из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза. Сотрудники полиции задержали Феруза в начале августа у редакции «Новой газеты». Басманный суд Москвы постановил выдворить его из страны из-за нарушения режима пребывания. Али Феруз — гражданин Узбекистана. По словам молодого человека, который открыто называет себя геем, на родине ему грозит преследование со стороны местных спецслужб, которые уже его пытали. Сейчас Кирилл Коротеев с нами на связи. Кирилл, вот ЕСЧП фактически запретил России выдворять Али Феруза. О том, может ли Москва нарушить указание ЕСПЧ рассказал адвокат Али Феруза Кирилл Коротеев.

Фото: Ali Feruz / Facebook

«Во-первых, это временная мера. Она действует, пока Европейский суд рассматривает дело по существу, но это может занять много месяцев дальше. Но сейчас ближайшие события — это апелляция в Мосгорсуде и это будет последнее и окончательное решение российских властей. Сегодняшнее решение Европейского суда о том, что не следует в интересах правосудия выдворять или как-то иначе перемещать Али Феруза в Узбекистан против его воли означает, в соответствии с практикой ЕСПЧ, что, во-первых, это решение обязательно для российских властей, а во-вторых то, что Мосгорсуд должен внимательно рассмотреть доводы защиты Али Феруза о риске пыток в Узбекистане. В уголовном процессе в Узбекистане пытки — это, к большому сожалению, рутинное явление. Это Европейский суд подтверждал в десятках своих предыдущих решений», — рассказал Кирилл Коротеев.


Он также считает, что на данный момент правомерной возможность выдворить Али Феруза из России не существует.

«Понятно, что ни Узбекистан, ни Россия, не являются безопасными для него странами, поэтому речь идет о третьей безопасной стране, но это все, что я вам могу сказать», — рассказал адвокат.

Мать Феруза и редакция «Новой газеты» обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. В Кремле заявили, что следят за судьбой журналиста. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что в его деле есть факторы, не позволяющие «закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место».

Информированный источник рассказал «Интерфаксу», что в случае отклонения Мосгорсудом жалобы журналиста на постановление о принудительном выдворении, Феруза могут депортировать уже в сентябре. Он пояснил, что после вступления решения в силу, начинается процедура оформления документов, которая длится 30 дней.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера