«Ни папах, ни нагаек». Майоров из мэрии опровергает сообщения о казачьих рейдах в Москве

Здесь и сейчас
13 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Москву будет патрулировать казачья полиция. Причем первые такие дружины выйдут в центр столицы уже в конце ноября. Кто двигает казаков в массы, и что будут делать на Тверской люди в черкесках – выясняла Ксения Батанова.

Батанова: Об отрядах казачьей полиции сообщила газета «Известия» со ссылкой на советника комитета по делам казачества Москвы Николая Комаровского. Он заявил, что на центральные улицы Москвы уже в конце ноября выйдут шестьсот человек, которые будут патрулировать Тверскую улицу, площадь Белорусского вокзала и территорию возле метро «Маяковская». Казаки должны будут бороться с незаконной торговлей и парковками. Как – видимо одним своим видом, поскольку никаких законных полномочий у добровольных дружин – нет. Они не могут задержать человека или отвести его в отделение – эти права есть только у полиции. Комаровский сослался на то, что положение о добровольной дружине – разработано вместе с департаментом региональной безопасности, и в конце ноября казаки приступят к работе. В департаменте подтвердили, что переговоры с казаками велись, однако речи о патрулировании центра не шло.

Алексей Майоров, руководитель департамента региональной безопасности Москвы: Сейчас наше казачество вышло с предложением, чтобы сделать определенные казачьи дружины, но мы сейчас пробуем, что из этого получится, но на основании закона города Москвы о народных дружинах. Что может быть там особенного – может быть, какие-то атрибуты формы одежды, но это не нагайка, шашка, кинжал. Это может быть папаха, шинель. Со мной никто никаких вопросов не согласовывал по поводу патрулирования центра Москвы так называемыми казачьими народными дружинами, тем более контроль за парковками. Это чья-то художественная самодеятельность.

При этом казачьи общины уже есть в каждом округе столицы, и там же создаются новые. Например, в Северо-Восточном округе в августе зарегистрировали хуторское казачье общество «Бабушкинский». И казаки уже договорилось о совместных рейдах с Госнаркоконтролем в своем районе. Атаман общества, есаул Аркадий Турченко говорит, что казаки на улицах – это, во-первых,  красиво, а, во-вторых, – люди  им верят больше, чем полиции.

Аркадий Турченко, атаман общества Бабушкинский: Они же патрулируют не так, как милиция. К примеру, Кубань, за первый месяц, сентябрь, по нашим внутренним сводкам насколько подняли количество обратившихся за помощью к эти дружинам. Нет доверия к милиции, а к казакам есть. Те же милиционеры, которые вынуждены ходить с казаками, принимают заявление, хотя раньше они не хотели этим заниматься. Казака подкупить невозможно. Даже если они будут без милиции работать, их не подкупишь, казаки православные.

Казаки в последнее время постоянно присутствуют в информационном поле – можно вспомнить атаки на различные выставки – например, в Краснодаре, где казаки мешали открытию выставки Гельмана или в Москве, где они заблокировали доступ к выставке на «Винзаводе». По итогам всех этих случаев казаки даже не были оштрафованы, хотя их акции не были согласованы. Такое лояльное отношение к казакам иногда связывают с личностью вице-премьера Дмитрия Рогозина, который в этом году был назначен зампредседателя совета при президенте по делам казачества и даже говорил, что казаки будут охранять объекты Военно-промышленного комплекса. Более того, через десять дней пройдет учредительный съезд казачьей партии, о создании которой заявил глава совета по делам казачества Александр Беглов. Однако политологи скептично настроены в отношении политической значимости казаков.

Станислав Белковский, политилог: Никакой серьезной силой они не являются и не воспринимаются Кремлем в таком качестве. Казаки будут делать вид, что они что-то патрулируют, не обладая для этого никакой правовой базой. Ничего никогда из этого не выходило, не выйдет и сейчас.

Новость о том, что в столице появятся казачьи патрули сегодня стала одной из самых обсуждаемых, по крайней мере, в интернете. Вопрос о том, каких патрулей вам не хватает, был вопросом дня от ДОЖДЯ и 54 процента наших зрителей ответили, что хватит нас патрулировать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.