Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
3 756

Снос дома Волконского не может остановить никто: ни чиновники, ни полиция

Здесь и сейчас
31 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве опять сносят знаменитый дом Болконского на Воздвиженке. Активисты Архнадзора сообщили телеканалу ДОЖДЬ, что рабочие уже разобрали часть фасадной стены, и не собираются останавливаться, а полицейские решили не вмешиваться. Столичные чиновники, которых срочно вызвали на место строительства, ждут уже несколько часов.

Здание по адресу Воздвиженка, 9 уже давно находится в поле внимания защитников столичной архитектуры. Знаменитый дом дедушки Льва Николаевича Толстого князя Волконского разрушают прямо сейчас на глазах прохожих. Застройщик решил снести фасадную стену дома, хотя в документах на это нет разрешения, Министерство культуры не согласовало ту часть градостроительного плана, в которой говорится об изменении архитектурного облика дома и улицы Воздвиженка. Дом согласно выводам экспертов должен быть отреставрирован без разрушения, однако на этих кадрах видно, что строители без особых сантиментов ломают дом Волконского отбойными молотками, остановить их работу в это раз не смогли полицейские.

Константин Михайлов, координатор движения Архнадзор: Сегодня, в выходной день, начались по демонтажу отбойными молотками задней стены, фасада 18 века дома Волконских на Воздвиженке. Я вижу, что практически треть стены отсутствуют, что видно с переулка. В ордере на работы не прописана никакая разборка стен, приезжала полиция, 4 раза до того полиция находила основания незаконной работы, в пятый раз не нашла, к сожалению. Министерство культуры не согласовало градостроительный регламент, который предусматривал отстройку этого дома. В настоящее время готовится специальный доклад президенту по этому зданию, в основе доклада лежит заключение двух аттестованных экспертов, которые констатируют, что проект находится за границами дозволенного законом, и здание необходимо сохранить в существующих габаритах. Тем не менее, его на наших глазах разрушают.

Надо сказать, что столичные власти практически самоустранились от решения вопроса о спорной реконструкции. Представители Объединения административно-технических инспекций едут на место сноса вот уже три часа, скорее всего они просто не успеют. Достроить два этажа захотели собственники Центра развития межличностных коммуникаций. Эта организация занимается психологическими тренингами и примечательна тем, что в состав ее руководства раньше входила жена президента Людмила Путина. Несколько лет назад центр выпускал видеофильмы, в которых участвовал тележурналист Александр Гордон. «Если они помогут хоть одному человеку – уже хорошо», - говорила тогда госпожа Путина. Если эта стройка поможет хоть одному человеку, тоже, наверное, неплохо, но независимые эксперты назвали работы выходящими за рамки требований закона о строительстве в охранных зонах и дали рекомендация сохранить здание в существующих габаритах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.