Независимые кандидаты в Мосгордуму не пройдут. Четыре изменения, которые ужесточили выборы, пока все увлеклись Крымом и Украиной

Здесь и сейчас
21 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Выборы в Мосгордуму пройдут по американскому сценарию. Правда, предварительные праймериз, которые предложила провести гражданская инициатива «Моя Москва», оппозиция считает фикцией. Сегодня объявили окончательные списки зарегистрировавшихся на праймериз. Предварительное голосование планируется провести 8  июня на 500 избирательных участках. А уже завтра, 21 мая, в Общественной палате Москвы начнутся предваряющие праймериз дебаты   — «Дождь» постарается показать их зрителям в прямом эфире. В каждом раунде   кандидаты от трёх избирательных округов.

Пока все были поглощены Крымом, Украиной и возможными последствиями западных санкций, предвыборное законодательство менялось, и как именно будут проходить выборы в Мосгордуму, похоже, до конца не ясно даже их непосредственным участникам. Свою позицию сформулирует завтра «Гражданская платформа» в лице Ирины Прохоровой и Леонида Ярмольника, а также коалиция независимых кандидатов «За Москву». Коммунисты свой список кандидатов пока не сформировали. Впрочем, по новым правилам не так и важно, какую партию ты представляешь   всех на пути в Мосгордуму должны ждать одинаковые трудности.

В этом году Москва выберет не 35 депутатов, как в прошлый раз, а 45. Это решение  2010 года   когда на федеральном уровне было заявлено, что если в регионе живут больше 2 миллионов человек, то депутатов должно быть не меньше 45. Эта поправка, которая была принята давно. А вот о четырех изменениях, которые произошли за последние несколько месяцев и которые  определят, какими будут выборы в Мосгордуму, стоит сказать подробнее.

Первое: Москва переходит на одномандатную систему. То есть теперь от одного избирательного участка избирается один депутат простым большинством голосов... по партийным спискам, как это частично было раньше, никто не проходит. Решение принято в ноябре прошлого года, технически Мосгордума закрепила его в январе...

Второе: кто должен собирать подписи избирателей, а кто – нет. Стучаться в двери москвичей с просьбой подписаться не будут кандидаты от тех партий, которые на прошлых выборах в Госдуму набрали больше 3% голосов (а это четыре парламентские партии и «Яблоко») —  у них бонус. А вот кандидаты от остальных партии, как и самовыдвиженцы, должны будут собрать не менее пяти тысяч подписей   данная поправка была принята в апреле, она обнулила одну из частей реформы экс президента Дмитрия Медведева и усложнила участие для оппозиционеров.

Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос»: Эти барьеры установлены намеренно, чтобы отсечь независимых кандидатов, оппозиционных от участия в выборах. Не в честной борьбе состязаться, а действительно не допустить активных кандидатов к участию в выборах, для этого и создан этот фильтр по сбору порядка 5 тыс.подписей. Москва очень сложный регион и собрать 5 тыс.подписей избирателей, которые должны проживать на территории этого округа очень сложно. В Москве закрыты двери на кодовые замки.

Третье изменение: новая схема избирательных округов. Многие заметили, что районы, которые в выборах мэра Москвы поддержали Навального  рассредоточили или объединили с территориями, где живут избиратели, которые проголосовали за Собянина. Как отмечает в своей статье Александр Артемьев, округа получились неравными по числу избирателей   в результате разница в количестве подписей, которые должны собрать самовыдвиженцы, достигает 20%.

И четвертое: открепительные удостоверения  отменили. Сделать это предложил Сергей Собянин еще в июне прошлого года. Он назвал открепительные удостоверения «одной из серых и мутных схем» и сказал, что Москва не столь велика, чтобы избирателю в день голосования нельзя было добраться до своего участка.

Выборов мэра изменения не коснулись, но затронули выборы в Мосгордуму. Напомним, они пройдут в сентябре.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.