«Независимость Каталонии уже завтра». Европа следит, как Барселона отделяется

24 января 2013 Мария Макеева
663 0

Каталония еще на один шаг приблизилась к независимости. Парламент испанской автономии одобрил символическую декларацию, которая позволяет провести полноценный референдум о государственном суверенитете. Решение было принято парламентом Каталонии накануне поздно вечером. Что сказала на это с утра Каталония? Означает ли это действительно, что наступает конец единой Испании?

«Испания трещит по швам!» «Независимость Каталонии – уже завтра». С такими заголовками сегодня вышли некоторые европейские газеты. Так отреагировала пресса на вчерашнее решение каталонского парламента, который действительно принял довольно важный документ. Он называется «декларация о независимости». Впрочем, пока она лишь символическая. «За» проголосовали 85 депутатов, «против» – 41. Принятие документа обеспечили депутаты левых партий, которые празднуют промежуточную победу.

Референдум о независимости Каталонии может пройти уже в следующем году. По крайней мере, этого собираются добиться сторонники отделения от Испании. Они рассчитывают, что это будет полноценное, юридически оформленное голосование. Символическое уже прошло несколько месяцев назад и собрало немало голосов в поддержку независимости. Правда, организовать настоящий референдум, по общегосударственным законам Испании нельзя: конституция запрещает любые попытки сепаратизма. Так что вчерашнее решение каталонского парламента, очевидно, обострит противостояние Мадрида и Барселоны. Именно на это обратила внимание лидер каталонского отделения правящей в Испании Народной партии.

Говоря о воле каталонцев, Алисия Санчес Камачо отнюдь не лукавит. Последние соцопросы демонстрируют, что число сторонников отделения Каталонии от страны в последнее время действительно снижается. Здесь играет свою роль и экономический кризис, в который погрузились многие государства Европы, и Испания – не исключение. Поможет ли независимость улучшить экономическое положение автономии или только его усугубит – большой вопрос, который многих пугает. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера