Независимость Каталонии отложили: как это встретили жители региона и упустил ли Карлес Пучдемон момент

11 октября 2017 Михаил Козырев
1 876

Поздно вечером 10 октября депутаты каталонского парламента подписали «Декларацию представителей Каталонии», в которой говорится, что этот регион Испании становится «независимой республикой». Первым свою подпись поставил глава региона Карлес Пучдемон. Однако пока документ остается символическим. Как объяснил лидер Каталонии, автономная область получила право на независимость от Испании по результатам референдума 1 октября. Однако тут же объявил, что официальное провозглашение независимости откладывается на несколько недель, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе Каталонии из Испании. Что сейчас происходит в Испании, рассказал журналист Дмитрий Кожурин.

«На улицах сегодня совершенно обычный день. Люди пошли на работу, на учебу, заниматься своими привычными делами. Совсем друая картина творилась вчера вечером. У Триумфальной арки собрались тысячи людей, которые, конечно, ждали совсем других слов от Карлеса Пучдемона. Приехали трактористы со всей Каталонии — с флагами, с транспорантами. Но, безусловно, то, что господин Пучдемон заявил вчера, не то что касается факта подписи пакта, а о готовности вести переговоры с Мадридом, это произвело абсолютно удручающее впечатление на людей. Они уходили молчаливые понурые», — рассказал Кожурин.

По словам лидера Каталонии, он хотел, чтобы референдум прошел в «шотландском стиле», когда обе стороны имели возможность высказать свои взгляды: «Мы не сумасшедшие, мы не мятежники, мы просто нормальные люди, которые хотят иметь право на голосование». Референдум об отделении Каталонии от Испании прошел 1 октября.

Фото: Susana Vera / Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю