Невзлин о встрече с Ходорковским: мы будем судиться с Россией за деньги ЮКОСа независимо от позиции Ходорковского

Здесь и сейчас
10 января 2014

Комментарии

Скрыть

Михаил Ходорковский сегодня в Израиле встретился со своими бывшими партнерами по компании ЮКОС Леонидом Невзлиным, Владимиром Дубовым и неким Михаилом. Как предполагают журналисты, речь идет о еще одном бывшем акционере «ЮКОСа» Михаиле Брудно.

Фото: Brennan Linsey / AP

Лобков: О чем вы сегодня говорили с Михаилом Ходорковским? Касалось ли это тех денег, которыми вы сейчас управляете?

Невзлин: Я первый раз вчера сделал попытку рассказать Ходорковскому по поводу доходов и расходов, которые были у группы и у акционеров группы, у трастов, и получил жесточайший отпор. Ему это неинтересно. Таким образом, разговоров о бизнесе и финансах у нас с ним не получилось.

Дзядко: Не получилось пока? Насколько я понимаю, вы не оставляете попыток этот разговор провести.

Невзлин: Нет, мы не оставляем попыток проводить любые с ним разговоры, но стало ясно, что в той части, в которой трасты управляют группой, этим буду продолжать заниматься я.

Лобков: Есть некие моральные обязательства? В то время, когда вы были в эмиграции, Михаил Ходорковский 10 лет сидел в тюрьме. Может быть, какая-то компенсация от бывших акционеров "ЮКОСа", какой-то фонд? Обсуждалось ли это?

Невзлин: Существует фонд Ходорковского в Лондоне, который не принадлежит ни Ходорковскому, ни акционерам "ЮКОСа". Это независимый фонд, который занимается благотворительными проектами, в том числе образовательными. Об этом мы немного говорили. Все остальное – о детях, погоде, других разных приятных вещах.

Дзядко: Это ваша первая за 10 лет встреча с Михаилом Ходорковским. Какие ваши ощущения?

Невзлин: У меня такое состояние, как сейчас называют, high. Прошло уже три недели – я не сплю ни одну ночь нормально, все время думаю о том, как это произошло. Мы же этого не ожидали.

Дзядко: Обсуждался ли во время вашего разговора процесс в Арбитраже в Гааге, который касается 98 миллиардов рублей претензий к Российской Федерации, который, как считают некоторые наблюдатели, возможно, является той разменной монетой, которая сыграла свою роль во всем, что связано с помилованием Михаила Ходорковского?

Невзлин: Речь идет не о 98 миллиардах рублей, а о более 100 миллиардах долларов. Михаил Ходорковский не имеет к этому никакого отношения. Что касается нас, бенефициаров траста и акционеров группы, мы имеем тоже в достаточной степени косвенное отношение. Группа судится с Российской Федерацией, пытаясь для себя и всех акционеров возместить ущерб, нанесенный Российской Федерацией. Двое из членов нашей группы выступали свидетелями на этом суде в Гааге.

Дзядко: На ваш взгляд, этот суд может иметь какое-то отношение к выходу Михаила Ходорковского на свободу? В российской прессе есть предположения, что сейчас это перенесено а потом, может быть, претензии будут отозваны. Или вы и ваши партнеры будете столь же твердо добиваться победы в процессе против правительства России?

Невзлин: Группа под руководством Тима Осборна намерена добиться победы в этом процессе и добиться компенсации от Российской Федерации, независимо ни от чего. По словам Ходорковского, никаких условий в этом отношении ему не ставилось в связи с его выходом на свободу, а даже если бы они ставились, они вряд ли были бы релевантны, потому что это даже не мы, кто может принять соответствующее решение, вступать на эту тему в переговоры с правительством Российской Федерации или нет. В первую очередь, группа должна выиграть суд. Если суд будет выигран и средства будут начислены, тогда можно о чем-то разговаривать. Но к выходу Ходорковского это уже давно не будет иметь никакого отношения, потому что решение суда предварительно запланировано на середину следующего года.

Лобков: Как внешне или внутренне вы нашли Ходорковского изменившимся? Очень многие стали говорить, что из хваткого и достаточно агрессивного бизнесмена он превратился в философа и мыслителя. Какая у вас точка зрения?

Невзлин: Ходорковский всегда был философом и мыслителем, и именно поэтому я работаю всю жизнь с ним и хотел бы работать с ним дальше. Он генератор потрясающих идей, особенно в области бизнеса, как было раньше, и в области гражданского общества, общественной деятельности. Я жду продолжения балета, но я точно понимаю, что Ходорковский бизнесом заниматься не собирается. Что касается его интеллектуальной, физической и эмоциональной формы, он находится в превосходном состоянии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 71 131 подписчику Дождя
Оформи подписку