Невский проспект – не для колясочников. Итоги эксперимента

Здесь и сейчас
21 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
По Невскому проспекту передвигаться нельзя. Колясочники Петербурга сегодня устроили своему городу проверку на доступность для инвалидов. Помогали им в этом известные петербуржцы.

 Алексей Камынин: Маршрут акции «Доступ Невский» прошел от сквера перед Александринский театром, дальше по Невскому до площади Восстания. На колясках ехали не только их постоянные пользователи, но и известные петербуржцы, депутаты заксобрания. Их пригласили лично проверить, удобен ли город для инвалидов, хотя бы его главная улица. Приглашение получил и тот, кто за это во многом ответственен, - председатель комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненко. В общем, любой петербуржец тоже мог подойти и попроситься проехать на коляске, чтобы лично оценить рельеф Петербурга и ощутить, как незаметные большинству жителей города препятствия вдруг становятся непреодолимыми барьерами. Таких препятствий было действительно много, начиная с простого пешеходного перехода с пандусом больше похожим на ступеньку, заканчивая Аничкиным мостом, зайти на который самостоятельно ни один колясочник так и не смог. Все магазины, в которые они пытались заехать, тоже оказались неприступными из-за высоких ступеней. Тогда колясочники наклеивали на них предупреждающие знаки «Нет доступа». С известным гастрономом «Магазин купцов Елисеевых» только проблем не было, туда все проехали спокойно. Организовала акцию молодежная организация «Evolution», а поддержали их взрослые колясочники из инициативной группы «Колясочники Петербурга». По мнению лидера этой группы, итог эксперимента довольно плачевный.

Сергей Поюнов: Наклон пандуса должен быть не больше одиннадцати градусов. Это практически нигде не сделано. Занижение поребрика 4 см – нигде это не выдерживается. Вы только что наблюдали. Эти мелочи для строителей мелочи, а для людей это большая проблема. Получается, что по всей статистике это город инвалидов, большую часть инвалидов не видно, потому что им не выехать.

Сам формат этой акции уже известен. В столице, например, проводится похожая акция – «Москва: доступ есть», и от этой питерской она в первую очередь отличается тем, что в ней всегда принимают участие известные персоны. В разное время на коляску в Москве садились актриса Ингеборга Дапкунайте, режиссер Валерия Гай Германика, ресторатор Вадим Дымов, политики Владимир Клыкин и Сергей Миронов, но в Петербурге, как мы видели, упор был сделан все же не на звезд, а на чиновников. Насколько это было оправдано, мы увидим, когда что-то изменится на Невском или не изменится после этой акции.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.