Невиноватый он, она сама пришла. Почему за «Оборонсервис» ответит Васильева, а Сердюкова позовут посмотреть

Здесь и сейчас
10 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Анатолий Сердюков ничего не знал о хищениях в «Оборонсервисе», он просто слишком доверял своей подруге Евгении Васильевой. Гособвинение считает, что бывший министр обороны, который ранее и так был амнистирован, в преступлениях замешан не был, но в суд его все равно позовут в качестве свидетеля. 

Сегодня в Пресненском суде Москвы начались слушания по существу в рамках дела «Оборонсервиса», одного из главных и самых скандальных коррупционных дел последних лет. Главная и, пожалуй, самая известная фигурантка Евгения Васильева своей вины не признала. Помимо нее, на скамье подсудимых еще пять человек, только один из них частично признал вину. 

При исполнении своих служебных обязанностей Васильева имела беспрепятственный доступ к министру обороны, пользовалась его неограниченным доверием и оказывала влияние его решения, впрочем, сам Анатолий Сердюков ни в чем не виноват, ‑ такова позиция гособвинения в этом процессе.  

В деле «Оборонсервиса» ‑ 12 эпизодов, общий ущерб по ним превышает три миллиарда рублей.  Гособвинение полагает, что главная фигурантка ‑  экс‑глава департамента имущественных отношений Минобороны и близкая подруга Сердюкова Евгения Васильева ‑  продавала объекты силового ведомства по заниженной цене. Евгения Васильева,  своей вины не признает. Она считает, что уголовное дело возбудили, чтобы опорочить ведомство и самого Сердюкова. 

В обвинительном заключении говорится о мошенничестве, легализации денежных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. 

Помимо Васильевой, на скамье подсудимых еще четыре человека: Максим Закутайло, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, а также Ирина Егорова. Все они руководили предприятиями, связанными с министерством обороны.  Только один из  них, Максим Закутайло, признал свою вину, и то – только частично – по статье растрата.  В остальном – подсудимые настаивают на том, что просто выполняли свои служебные обязанности. 

Имя бывшего министра обороны появилось в прессе в связи с коррупционным скандалом в его ведомстве 25 октября 2012 года. В тот день из четырехкомнатной квартиры Васильевой в Молочном переулке во время обыска следователи выносили предметы антиквариата, драгоценности и деньги. Помимо этого, в квартире Васильевой следователи обнаружили и министра обороны Анатолия Сердюкова. Уже 6 ноября он был отправлен в отставку.  

Две недели спустя были проведены 18 обысков  в коттеджах чиновников Минобороны, в том числе и в доме Сердюкова. А 20 декабря 2012 во время большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Сердюкова будут судить, невзирая на заслуги и регалии.

Уже бывшего министра обороны несколько раз вызвали на допрос, претензии касались базы отдыха «Житное» в Астраханской области, которая принадлежала зятю Сердюкова Валерию Пузикову, дорогу к которой построили за госсчет. Тем не менее, в марте этого года Сердюков был амнистирован. Главная военная прокуратура было усомнилась в правомерности такого решения, однако в конце‑концов в июне дело о халатности, по которому проходил Сердюков, было закрыто. Впрочем, на процессе по делу «Оборонсервиса» он все‑таки появится. Правда, в качестве свидетеля. 

Стоит отметить, что в последнее время дело «Оборонсервиса» все чаще упоминается в прессе из‑за  любви Евгении Васильевой к творчеству. После того  как ее отправили под домашний арест, Евгения Васильева успела сняться в клипе, занялась вокалом, стала писать картины и стихи. Вот и сегодня она снова знакомила журналистов со своим творчеством, попутно признаваясь, что на процессе ей скучно. 

Неудивительно, что творчество Евгении Васильевой обсуждается едва ли не больше, чем сам процесс «Оборонсервиса», ведь после того как был амнистирован министр обороны, людям неинтересно наблюдать за самим процессом, говорит политолог Алексей Макаркин. 

Алексей Макаркин, политолог: Ощущение слива возникло не в связи с тем, как ведет себя Васильева. Ощущение слива возникло потому, что на скамье подсудимых не оказалось главного фигуранта. После этого общество утратило интерес. Общество так встрепенулось: «Ба! Может министр оказаться на скамье подсудимых!» К тому же, это министр, к которому было масса претензий. Военные, ветераны, патриоты его ругали, что он развалил армию, что он некомпетентен, что он мебельщик. А на скамье подсудимых – какие-то исполнительные, пусть и высокопоставленные. Само это расследование получило стимул, потому что Сердюков аппаратно ослабел. Желание его уничтожить и растоптать с самого начала отсутствовало.

Как раз недавно, в конце июня, СМИ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что обвинительный вердикт для Евгении Васильевой ‑ якобы дело решеное, и ее, скорее всего, ждет реальный срок. Ранее суд уже приговорил несколько человек к лишению свободы по другим делам, связанным с этим коррупционным скандалом в министрстве обороны. Они получили сроки от двух с половиной до шести лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.