Неужели договорятся? Путин и Порошенко встретятся и поговорят про газ

Здесь и сейчас
11 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

 «Газпром» сегодня заявил, что готов ждать украинских денег за газ еще 4 дня. Правда, Украина, в свою очередь, за 100 долларов не продается. Россияне сделали нам предложение касательно снижения цены на газ на 100 долларов — так называемую скидку. Я сразу хочу заявить, что мы эти российские ловушки знаем»,  сказал сегодня премьер-министр страны Арсений Яценюк. Признав тем самым, что переговоры о цене на газ опять провалились.   

«Газпром» готов был продавать газ за 385 долларов вместо нынешних 485. При этом украинская сторона считает, что рыночной ценой на газ для нее является 268 с половиной долларов за тысячу кубометров — это цена, по которой Украина покупала газ в первом квартале 2014-го года. «Мы остаемся на тех позициях, на которых мы были. Переписываем контракт. Принимаем рыночную цену», — сказал Яценюк. Но буквально министр энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что страна все-таки согласится на промежуточную цену в 385 долларов правда, только до окончания стокгольмского арбитража.

А еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер только что заявил, что считает промежуточную цену в 385 долларов вполне приемлемой и сообщил самое главное:  Россия и Украина готовы уже сегодня начать переговоры по газу на уровне президентов, а это значит, что короткая нормандская встреча Путина с Порошенко, которую уже окрестили «на полях и на ногах», будет иметь продолжение.

Удастся ли договориться? И какая цена действительно рыночная? Обсудили с экспертом Сергеем Агибаловым, заведующим сектором экономического департамента Института энергетики и финансов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.