Неуютный дом в космосе.  Утечка аммиака на МКС вынуждает ее обитателей выйти в открытый космос

 На международной космической станции произошла утечка аммиака. Космонавты готовятся в срочном порядке выйти в открытый космос, чтобы устранить поломку.

Совсем недавно необходимость ремонтировать станцию снаружи уже возникала. В конце апреля грузовик «Прогресс» мог не пристыковаться к станции из‑за поломки антенны. Тогда все прошло успешно, и необходимые космонавтам вещи были доставлены вовремя.

Теперь проблемы возникли с охлаждающей системой. Если аммиак попадет внутрь станции, весь экипаж придется в срочном порядке эвакуировать на Землю, так как в ином случае им угрожает смерть.

О том, что в МКС обнаружена пробоина сообщили сегодня  в НАСА. Сейчас аммиак, который должен охлаждать контур солнечной батареи, выходит в открытый космос. экипаж Международной космической станции уже передал на Землю, что скорость утечки возросла. И космонавтом нужно выйти в открытый космос, чтобы устранить неполадки как можно скорее.

Сейчас на МКС находится 5 человек — это 35‑ый международный экипаж. В открытый космос выйдут двое — американцы Кристофер Кэссиди, он слева на фотографии, и Томас Машберн, он, соответсвенно, справа. Их выход запланирован на завтра. Поспешность связана с несколькими факторами: во‑первых, если весь аммиак выйдет, найти пробоину будет невозможно, а во‑вторых Томас Машберн должен уже 15 мая отправиться на Землю. Чем чревата эта поломка — нам рассказал космонавт Максим Сураев.

Если все же аммиак попадет внутрь станции, то последствия могут быть трагическими — его действие на дыхательные пути настолько сильно, что он может вызывать отек легких, приступы удушья. Кроме того, этот газ оказывает нервно‑паралитическое действие, вызывает ожоги и обморожения. 

Поломка произошла в одной из солнечных батарей, в секции Р‑6, она находится на этой фотографии справа. А обнаружена она была, когда экипаж увидел в иллюминаторе маленькие белые хлопья, плывущие от секции P-6 Международной космической станции.

НАСА уже уведомило Роскосмос о неполадке. Хьюстон предупредил, что в связи с внеплановыми ремонтными работами возвращение на землю Томаса Машберна, возможно, придется отложить вплоть до 25 мая. Год назад на МКС произошла похожая ситуация. Тогда также произошел сбой в работе охлаждающей системы, и члены экипажа достаточно оперативно произвели ремонт. Сейчас у нас есть возможность оценить атмосферу на международной космической станции, какие настроения царят на борту — мы видим прямую трансляцию веб‑камеры с МКС. Она направлена на отсек, где, судя по всему, готовят скафандры для Машберна и Кэсседи для завтрашнего выхода в открытый космос. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде