Неудачный запуск ракеты «Зенит» будет стоить сотни миллионов долларов

Здесь и сейчас
1 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ракета носитель «Зенит» стартовала с плавучей платформы в экваториальной части Тихого океана в 10:56 утра по Москве. По предварительным данным, ракета носитель отклонилась от намеченной траектории, и уже на 50-й секунде полета ее двигатель отключился в аварийном режиме. «Зенит-3SL» упал недалеко от плавучей платформы и затонул.

Ракета носитель «Зенит» стартовала с плавучей платформы в экваториальной части Тихого океана в 10:56 утра по Москве. Она должна была вывести на орбиту спутник.  По планам, он мог в течение 15 лет обеспечивать связью пользователей в Северной и Южной Америке, а также в Европе. Однако это уже точно не произойдет.

По предварительным данным, ракета носитель отклонилась от намеченной траектории, и уже на 50-й секунде полета ее двигатель отключился в аварийном режиме. «Зенит 3SL» упал недалеко от плавучей платформы и затонул.

Александр Железняков, академик Российской Академии Космонавтики: Сам пуск, наверное,  стоит оценить в десятки миллионов долларов, ну а полезный груз, который находился в развозной  части ракеты, и телекоммуникационный спутник Интелсат-27 - это уже, может быть, даже несколько сот миллионов долларов.

За последние 13 лет это уже четвертая неудача, связанная с запуском именно ракеты-носителя «Зенит».  Последний такой случай произошел в 2007 году, когда ракета взорвалась и превратилась в огромный огненный шар. О причинах нынешнего падения пока говорить трудно, но на основе предыдущих аварий некоторые выводы сделать можно.

Александр Железняков, академик Российской Академии Космонавтики: Эксплуатация происходит в тяжёлых условиях, в условиях тропических, и в климатике там не всё так просто. Предыдущая неудача произошла 6 лет назад, в январе 2007 года. Там тоже произошло по вине  двигателя, но там просто при сборке была допущена ошибка, и в результате при включении двигателя произошёл его взрыв.

Сейчас в Центре управления полетами создается комиссия по расследованию причин аварийного пуска. В нее войдут представители российской ракетно-космической корпорации «Энергия», НПО «Энергомаш» (разработчика двигателей для «Зенита») и конструкторского бюро «Южное». Производят ракета-носители этого семейства на Украине, на днепропетровском заводе «Южмаш». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.